Чтобы качественно выполнять швы, чтобы не рвались нитки в процессе, не тупилась игла машины и не рвала ткань заусенцами, не тупился нож оверлока(кто обрабатывает срезы), нужно удалять пайетки с припусков. Можно полностью очищать припуски(особенно под оверлок, если необходимо), более всего это важно с крупными выпуклыми пайетками, а можно только по линии будущего шва.
Самое главное - расчистить область строчки.
И тут не буду вдаваться в подробности, будет отдельно МК. Но чем больше деталей кроя, тем больше понадобится времени и терпения на ручную работу.
Обрадую не знающих: после строчки нужно еще и восстановить прорехи, пришивая пайетки на пустующие в швах местах вручную.
Здесь только один вариант шить сложные и драпированные, с четкой посадкой многодетальные вещи - очень важный случай, огромное желание и начало работы за 1 месяц до мероприятия. Если это свадьба, крупный банкет, большое торжество, лучше ещё раньше.
От монотонной работы быстро устаешь, зрение напрягается, если подобного много, берегись головной боли и морального выгорания.
В редких случаях есть варианты с вышивкой на заказ, это уже кутюрные варианты за сотни тысяч рублей. Там сразу по лекалам мастер именно по вышивке или тот же дизайнер, что и будет потом шить изделие, на пяльцах вручную расшивает только нужные участки ткани основы, оставляя припуски под сборку чистыми. На крупных производствах такое возможно под заказ в массовом формате.
Во всех остальных случаях мы работаем с уже готовым цельным полотном ткани с полностью нашитыми пайетками. Поэтому и подрезать их под свои детали кроя приходится самостоятельно.
Так что из тканей такого плана удобнее шить прямой крой(юбки, платья, топы на бретелях), лучше всего без рельефных длинных швов, заменив их на вытачки, ведь даже по ним нужно выстригать, а потом нашивать обратно пайетки.
Я смогла втачать потайную молнию, но это не для начинающих, однозначно. Если есть сложности даже на простых тканях, продумайте прямой крой и какую-то альтернативную застежку, может воздушные петли и пуговицы на ножке или завязки, кнопки, вообще без застежки.
Будьте аккуратны с изделиями с четким узким втачным рукавом. Лучше заменить на цельнокройнный или приспущенный рубашечный, возможно вообще изделие без рукава или выполнить рукав из другой ткани.
Только опытный человек сможет качественно втачать рукава со сложной сильно закругляющейся вверху формой оката, если мы говорим о ткани с пайетками.
Продумайте крой так, чтобы острые пайетки не были на горловине, линии низа рукава или общей линии низа, не прилегали к талии и груди. Зависит от изделия. Может спасти окантовка тканью в цвет, деление на детали и последующая расшивка другой ткани пайетками, но не до края. Иначе будет натирать, цепляться.
3. Какую ткань лучше выбрать, с мелкими или крупными пайетками. На какой основе
Нет комментариев