Как сшить юбку в складку без выкройки. Нужен только обхват талии и вы в тренде!
Юбка в складку по типу теннисной юбки в моде уже который сезон. И летом, и осенью, и зимой, и, особенно, весной, такую юбку можно с удовольствием носить. Лишь меняется наличие или отсутствие колготок и их толщина.
Также основные потребители юбок мини и миди в складку - школьницы и студентки. Они отлично вписываются в повседневный гардероб и школьную форму, если есть. Покажу на примере юбки как раз для школьницы. Ей очень понравилось, носит с белой и черной рубашкой, такими же водолазками. По обуви подобные юбки тоже не очень обязывают, отлично выглядят с балетками, лоферами, ботинками, высокими сапогами и даже туфлями, если нужен более официальный вид. В моем случае пояс юбки застегивается на три пуговицы, что позволяет менять обхват талии при необходимости, просто перешивая пуговицы. Ведь шила я данную юбку для девочки, она продолжает расти.
Порядок действий:
1. Выбрать ткань и фурнитуру Подходят любые костюмные ткани, наличие или отсутствие эластана не важно. Наиболее эффектно смотрятся именно юбки в клетку, поэтому приоритет за клетчатыми тканями. Плотность средняя, не просвечивающиеся, хорошо держащие форму, но не жесткие, не слишком толстые. Сколько нужно ткани? Если это детская юбка, то хватит одной ширины 140-150см и нужной длины юбки плюс 20-30 см на подгибку низа, пояс. Если взрослая, обхват талии более 55см, а бедер более 80см, то лучше брать 2 длины и делать шов, который должен быть спрятан в складках юбки. Либо юбка будет иметь более прямой силуэт. Фурнитура Также мне понадобилась подкладка и 3 основные пуговицы, 3 маленькие рубашечные в качестве подпуговиц для укрепления с изнанки.
Ещё понадобятся портновские ножницы, булавки, нитки 40/2 = 5 катушек(1 на машину, 4 на оверлок). Если нет оверлока, можно всё сшить "бельевым" или "французским швом" с закрытыми срезами, либо обрабатывать срезы на зиг-заге на бытовой машине, иногда там бывают спец.швы. А ещё линейка и ниткорез или сниппер для удобства, сублимирующий портновский мелок. Дублерин клеевой. Нитки для ручного шитья тонкие и легко рвущиеся, игла для ручного шитья, лучше с "золотым ушком".
2. Заколоть складки Делаю это по рисунку ткани. Двигаюсь так, чтобы правая сторона накрывала левую(женская застежка). Предварительно обрабатываю на оверлоке всю линию низа и два боковых среза полотна(по кромкам, если они не красивые, если как у меня, можно оставить). Затем загибаю боковые срезы на 5см и отступаю от этих линий по 20см. Здесь начинаются складки. Боковые части дублирую на ширину 10см.
Использую линейку в начале, затем иду только по рисунку. Выбираю определенный участок клетки и двигаюсь по нему. Фиксирую булавками.
Так прохожусь до второго бокового среза юбки, там последняя складка заканчивается примерно за 5см от сгиба. У меня все складки заложены в одну сторону. Проверяю:
Запас на запАх плюс 20см минимально. Если сомневаетесь, приложите к себе, не будет ли слишком расходиться при ходьбе.
3. Застрочить складки Я постепенно снимаю булавки, застрачиваю на 1мм от края складку за складкой. Длина строчки примерно по 10 см. При желании можно меньше или больше.
Нитки не срезаю, вывожу на изнанку с помощью иглы с золотым ушком и завязываю узелок, лишь после срезаю.
Застрачиваю и с лицевой стороны, и, аналогично, с изнаночной. Это направляющие для будущего отпаривания складок. Так юбку будет удобнее носить. По этим направляющим строчкам заутюживаю все складки. Использую крахмал спрей для стойкости. Можно приобрести на маркетплэйсах или в хозмагах.
4. Выкраиваю пояс Подбираю по рисунку клетки по возможности. Ширина пояса от 2 до 6см по вашему желанию. У меня 3см. Выкраиваю полоску шириной 6см, длина по юбке. Не забываем про припуски по 1см по всем сторонам.
Пояс дублирую с помощью дублерина и заутюживаю пополам.
5. Сформировать уголки юбки Имеется ввиду линия низа и обтачки.
Загибаю по рисунку, заутюживаю линию низа и сгибы под обтачки.
Затем с помощью линейки и сублимирующего портновского мелка формирую красивые уголки под 45 градусов.
Застрачиваю уголки, срезаю лишние припуски(срезанным должен оказаться треугольник). Вот так выглядит застроченный и вывернутый уголок:
Нитки не срезаю, узелки, только потом срезать. Припуски вразутюжку:
Затем прижать утюг и пустить пар:
Также заутюживаю линию низа.
6. Работа с подкладкой Длину подкладки определяем по изнаночной стороне юбки. Выкраиваем подкладку длины, не доходящей до низа юбки на 1-2см. Также не забываем о припуске на подгибку низа.
Я использовала "американку" или "московский шов", его ещё называют "рулик" для обработки линии низа подкладки.
Для этого сначала прокладываю первую строчку, подгибая 2мм, затем аналогично ещё одну.
Проутюжить линию низа подкладки. Боковые срезы не обрабатывала на оверлоке, использую кромку, как и на самой юбке.
Складываю обтачку юбки и подкладку лицом к лицу, скалываю.
Здесь видно, что обтачка продублирована.
Подкладка должна закрывать линию подгибки низа на 1-2см. По булавкам не строчу, вынимаю за 1мм до иглы машины.
Вот как это выглядит в готовом виде:
Нитки не срезаю, закрепляю узелками на изнанке, только затем срезаю. Проутюживаю:
Вот так подкладка у меня накрывает подгибку низа:
7. Формирование складок подкладки Ориентируюсь на основной рисунок, подгоняю в ручном режиме.
Важно уложить подкладку по форме, но не затянуть.
Затем прокладываю строчку, обозначающую также линию притачивания пояса в дальнейшем.
По булавкам не строчу, вынимаю за 1мм до иглы машины. Промежуточный итог:
Пояс уже заутюжен пополам и чуть скруглен, зафиксирован утюгом с паром.
8. Притачивание пояса Срезаю лишний припуск до 1см.
Затем прикалываю, у меня совпадает рисунок, пояс к юбке. Первая строчка: лицом к лицу юбка и одна половина пояса. Далее заворачиваю уголки пояса лицом к лицу и застрачиваю, выворачиваю, заутюживаю. Затем на изнанке внутренняя сторона пояса накрывает:
Примётываю вручную тонкими шёлковыми легко рвущимися нитками. Прокладываю итоговую строчку по лицевой стороне, слежу, чтобы нижнюю захватило на 1мм. Итог:
Проутюживаю пояс с паром.
9. Петли и пуговицы Размечаю петли.
Выполняю их на швейной машине.
В крайнем случае, можно обметать вручную, если на машине нет даже зиг-зага. Прорезаю петли, срезаю лишние ниточки и пришиваю пуговицы. Использую на изнаночной стороне подпуговицы для укрепления.
Обратите внимание на деревянные зубочистки, торчащие из-под верхних основных пуговиц. Так формируется "ножка".
Важно, чтобы пуговицы не тянули петли, поэтому выполняем "ножку", заматываем нитку вокруг пуговицы плотно и закрепляем, только потом срезаем. Ориентироваться на текущий обхват талии.
Готово!
Успехов в работе! Благодарю за внимание! С Вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2