Как выполнить лацканы на пиджаках и жакетах, чтобы ложились идеально даже у начинающих шить
Это один из главных страхов в пошиве - жакеты или пиджаки с английским воротником. Многие годами от них отказываются, боясь даже приступить. Или начинают и бросают, поскольку не думают, что смогут "как в магазине". Но посмотрите на ситуацию с другого угла - Вы сможете создать уникальную вещь своими руками! А ещё посетите магазины и увидите, что можете сделать лучше, чем многие вещи массового пошива. Найти в продаже идеально сшитые жакеты и пиджаки даже в люкс сегменте сейчас не просто.
Секрет хорошо лежащих лацканов
На первый взгляд кажется, что сшить такой жакет в стиле мужского пиджака, но приталенный, очень сложно. Особенно пугают воротник и лацканы. Обычно по ним определяют новичков. Есть швейная хитрость, чтобы лацканы ложились сами собой без сложного ВТО(утюг с паром). И даже манекен иметь не обязательно, хоть он и упрощает работу. 1 Этап - дублерин
От правильного дублирования зависит многое. Я выбираю клеевой метод, есть ещё варианты пришивать бортовку вручную, здесь не рассматриваю. Отдельный МК по дублированию деталей классического жакета или пиджака здесь: https://ok.ru/yanalevashova/topic/157513200852394
Какие детали нужно дублировать или "проклеивать" при пошиве пиджака, жакета
Если вернуться исключительно к лацканам, то важно продублировать переднюю часть полочки в один слой, а лацкан по линии его сгиба вторым слоем. Аналогично и деталь подборта. Таким образом формируется четкий сгиб из-за разницы в толщине. 2 Этап - особая надсечка Скалываю детали полочек с подбортом. Здесь хорошо видно второй слой дублерина.
Прокладываю строчку по линии кроя. По булавкам не строчу, вынимаю за 1мм до иглы машины. Срезаю лишние припуски, оставляя 0.5см по всей линии борта. Затем в точке совмещения линий сгиба палочек и подборта (точка перегиба) высекаю треугольник, не повреждая строчку. До нее не доходим на 1мм.
Вот так это выглядит:
Что дает высекание треугольника из припуска? Уходит лишний объем из точки перегиба. Лацкан "падает" как бы сам собой просто после ВТО линии бортов. Дело в том, что если не высечь лишнее и пытаться согнуть лацкан, заутюжив его, в области точки перегиба скопится лишняя ткань на припуске, образуется некрасивая толщина. 3 Этап - отделочная строчка Обратите внимание на ниточки в точке перегиба:
Это очень важный этап. Он фиксирует нужное положение лацканов. Одну отделочную строчку на 1мм от края прокладываем по линии подборта (внутри), это нижняя часть. Вторую как бы под лацканом по полочке. Нитки выводим на изнаночную сторону и закрепляем, а только затем срезаем. Схема:
Выворачиваем, отпариваем утюгом с паром борта, затем на доске или манекене отгибаем лацканы в нужное положение, и надеваем на манекен или сразу на себя! Жакет еще не готов, нет рукавов, не обработана линия низа, нет подкладки, но это уже вещь!
Основа классики - английский воротник различных форм и размеров. Надеюсь, мой МК поможет справиться со страхом. Также рекомендую использовать макеты. Для них подходит бязь, синтетическая бюджетная костюмная ткань. Не поленитесь отработать посадку и сложные для вас элементы в пошиве пиджаков и жакетов перед раскроем из основной ткани.
Благодарю за внимание! Отвечу на любые вопросы в комментариях. С Вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер. Ставим лайки!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
Платье просто шик