Как известно, натуральный органический шёлк по-прежнему производят вручную из коконов тутового шклкопряда. Червячков кормят листьями тутового дерева, когда образуется куколка или кокон, его распаривют в кипятке, разматывают нити. Процесс очень долгий, дорогой и трудоемкий.
При этом в повседневной жизни все меньше поводов носить вещи такого уровня, с шикарным парадным блеском. Уже много лет натуральный шёлк используется как нарядная ткань или в элементах делового образа. Связано ещё и со сложностями в уходе, такие вещи нельзя стирать.
У натуральных материалов есть ряд плюсов
Позволяют коже дышать, приятны на ощупь, не образуется катышек, сложнее сделать затяжку, прочные, имеют презентабельный вид и не электризуются.
Но также имеют и ряд минусов. К ним можно отнести усадку после стирок, сминаемость, легко впитывается влага, что плохо как при осадках для верхней одежды, так и при естественном потоотделении, быстро проступают мокрые пятна. Также от натурального материала сложнее отстирать загрязнения, хуже держится краситель, цвет выцветает под солнечными лучами быстрее. Со временем ткани становятся ветхими.
Смесовые ткани
Это ткани из синтетических и натуральных волокон одновременно. Обычно содержат в себе плюсы того, и другого.
Нужно понимать, что есть три ценовые категории смесовых тканей:
1) Натуральных волокон 60-80%, тогда ткань может считаться улучшенной и дополненной синтетикой. Например, меньше сминаться, быть прочнее. Если добавлен эластан, быть слегка растяжимой и пружинить, быстро возвращаться в форму.
2) 40-50% натуральных волокон в составе. Такие ткани очень ноские, прочные, не сминаются, можно часто стирать, но при невысокой цене есть риск образования катышек. На ощупь обычно уже ощущение синтетики, в некоторых случаях может наблюдаться электризация, ткань притягивает мелкие ворсинки, шерсть, волосы и пыль.
3) Натуральных волокон 5-30%, остальное синтетика. Нужно понимать, что 5% шерсти в составе, когда остальные 90% полиэстер и 5% эластан, вас не согреют зимой, это просто уловка производителя, чтобы хоть что-то написать на этикетке.
Аналогично и с, например, трикотажем 70% полиэстера, 30% вискозы или хлопка. Скорее всего, жди катышек и быстрой потери товарного вида у изделия.
Как определить примерный состав с помощью поджигания образца ткани
Это не даст вам 100% верной информации, но поможет выявить наличие большого количества синтетики в ткани. Или же наоборот, докажет ее натуральность.
- Если при поджигании образчика ткани, она пахнет жженой резиной, пластиком, идёт явный черный дымок, а срез плавится, скручивается, становится затвердевшим после остывания, значит перед вами синтетика на 80-100%. Главное, что Вам стоит запомнить.
- Если ткань горит, тлеет, а не плавится, то это натуральный материал. Запах дерева указывает при этом на вискозу, шерсти, меха, животный запах на шерсть.
- Хлопок и лен сгорают быстро, остается только светлая зола от кусочка, запах едва уловим.
- Натуральный шёлк не горит, лишь чуть темнеет в месте поджога, искусственный же поведет себя как синтетика, см.первый вариант. Есть ещё визуально похожие на шёлк варианты вискозы, там всё будет как описано выше по данным материалам.
Далее я продолжу тему выбора тканей для конкретных целей и задач.Расскажу подробнее о пальтовых, плательных, костюмных, нарядных и спортивных, повседневных тканях.
Следите за обновлениями.
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Жду вопросы в комментариях. Всегда рада помочь!
#мода #стиль #шитье #пошив #яшью #шью #какшить #diy #рукоделие #ткани #своимируками #платье #юбка #брюки #блузы #шорты #пальто #куртка #материаловедение #мк_яна_левашова
Комментарии 2