Пошив юбки из 3-х ярусов своими руками. Швейный Мк. Часть 3
В предыдущих 2 Частях мы выполнили раскрой деталей и совместили все ярусы. Пришло время притачивания пояса!
VIII. Работа с поясом
Пояс после разрезания по сгибу состоит из двух деталей 67.5х10см. Стачиваем боковые швы(по стороне 10см) и затем отпариваем их вразутюжку.
Строчку прокладываем аналогично ярусам: на 1,5см от среза. Ширина строчки так же 2,8мм.
Срезы пускаем вразутюжку.
Формируем пояс. Для этого складываем его пополам и снова отпариваем:
Складываем четко пополам, следим за совпадением боковых швов.
от так выглядит теперь будущий пояс.
Отмеряем нужное количество резинки. По своей талии или линейке(отмечаем нужный обхват талии).
У меня резинка шириной 4см. Средняя плотность. Если ткань не просвечивается, как моя, цвет резинки не важен, когда она закрыта основной тканью.
Затем сшиваю резинку. Я настрачиваю один конец на другой, предварительно прохожусь зажигалкой по срезам. Есть способ соединения резинки встык с помощью зиг-зага или настрачивания поверх резинки основной ткани. Это актуально при работе с тонкими тканями. У меня костюмный хлопок, шов резинки не будет заметен.
Начинаю и заканчиваю закрепкой. Нитки не срезаю просто так, предварительно завязываю узелок.
Заворачиваю резинку в пояс, фиксируя один из боковых швов со швом резинки булавкой:
Обязательно совмещаем эти швы, чтобы шов резинки не сдвинулся в сторону.
Затем я прокладываю строчку на 1-2мм от резинки в сторону среза, постепенно закрывая резинку поясом:
Начинаем и заканчиваем строчку с закрепки. Постепенно распределяем ткань, не сдвигая швы резинки и один из боковых швов пояса.
Вот такой пояс получился. Нитки можно не закреплять, а просто срезать, если сделали закрепку. Еще раз распределяем ткань равномерно, не вынимая булавку из бокового шва, где расположен шов резинки.
Теперь прокладываем строчку на 3мм от первой в сторону сгиба ткани, то есть уже по резинке и поясу. Задача: соединить пояс и резинку, зафиксировать всё в равномерном состоянии.
Скалываем пояс и верхнюю часть первого яруса юбки:
Булавки вставляем во вторую строчку, которую прокладывали для фиксации резинки и пояса. Начинаем с боковых швов юбки и пояса и совмещаем их.
Прокладываем строчку повторно(прямо поверх строчки, фиксирующей резинку и пояс). Растягиваем резинку, вынимаем булавки перед иглой машинки, по ним не строчим. Начинаем и заканчиваем закрепкой. Нитки выводим между слоями ткани в сторону среза с помощью игл
Обрабатываем срез на оверлоке по стороне пояса. Идем по кругу, цепочку не срезаем, а убираем прямо в строчку с помощью иголки с широким ушком. Только затем срезаем остаток.
В процессе растягиваем резинку.
После обработки среза выполняем ВТО, по аналогии со сборками ранее, формируем красивые и ровные складки верхнего яруса и самого пояса.
Юбка почти готова!
IX. Обработка низа
Осталось обработать низ и юбка готова. Если шьете для себя, примерьте юбку в обуви, с которой предполагается носить. Изначально я писала об определении длины. Не стоит ее серьезно менять, от этого изменятся пропорции ярусов. Но на всякий случай можно примерить, подогнув предполагаемую длину с помощью булавок. Я выбираю обработку швом вподгибку с закрытым срезом. Загибаем нужное расстояние и отпариваем сгиб:
Я пользуюсь специальной линейкой для разметки припусков со стрелочкой. По желанию можно использовать и обычную линейку.
Когда линия низа полностью оформлена, начинаем скалывать, заворачивая срез внутрь. Я загибаю ровно в половину. По желанию можно загибать меньше половины, вплоть до 5мм, но в таком случае следует еще раз отпарить эту линию. В моем случае совмещаю срез с внутренней частью сгиба. Я работала по линейке и всё ровно.
Я закалываю булавки перпендикулярно линии низа и будущей строчке по ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ. Мне больше нравится лицевая сторона строчки, у меня хорошо налажена машинка, но я всегда могу отличить нижнюю нитку от верхней. Поэтому пойду на ощупь по лицу.
Если вы начинающий и сомневаетесь в своих силах, я рекомендую проложить намёточную строчку вручную, предварительно сделав чертёж сублимирующим мелком. Используйте тонкие нитки, которые будет легко удалить. Прокладывайте ручную строчку на 1 мм от предполагаемой строчки на машинке, так будет легче удалить ручную, не повреждая машинную. По поводу того, прокладывать ли строчку по лицу или изнанке, решите самостоятельно. Конечно же, по изнанке идти проще. Но я всегда так подшиваю низ, иду по лицевой стороне в джинсах, юбках и т.д.
Ширина строчки 3,5мм. Не иду по булавкам, вынимаю перед иглой машинки. В начале и конце строчки закрепку не ставлю. Просто потом вытягиваю нитки на изнаночную сторону, между юбкой и подгибкой, и там завязываю узелок, чтобы его не было видно даже на изн.
Моя ткань содержит эластан, поэтому при подгибке строчка кажется слегка неровной. После ВТО она будет идеально ровной. Так как нитки подобраны точно в цвет, ее совсем не будет видно.
Юбка готова!
Спасибо за изучение материала и успехов в работе!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайк, вступаем в группу, будет еще много интересного!
Пишите свое мнение по поводу технологии пошива и задавайте вопросы в комментариях! Помните о вежливости!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3