Пошив не банальной юбки плиссе своими руками. Швейный МК
Кажется, что все однотонные юбки плиссе уже видели, разнообразить их можно только использованием принтованных тканей или необычными фасонами? Это не так. Особенно, если Вы любите сдержанный стиль и яркие, разноцветные с орнаментами юбки не нравятся.
Ответ прост - однотонная юбка плиссе на кокетке
Многих смущают юбки плиссе, собранные на талии, именно своим объемом. Для тех, у кого довольно пышные бедра, такая юбка может стать дополнительной сложностью в стилизации образов. Даже при явном акценте на линию талии, сразу из-под пояса будет идти значительный объем ткани. Образы с блузами, топами, футболками длиной до линии бедра вообще исказят фигуру до почти квадратной. Придется постоянно выбирать верх длиной не ниже 5 см от линии талии или заправлять в юбку. Если хочется разнообразить крой плиссированной однотонной юбки, используем кокетку! В данном МК только общая идея без описания конкретных операций, как втачивание молнии или дублирование ткани, выкройка. Всё это есть в других МК в группе.
Для пошива юбки понадобится:
Швейное оборудование, как швейная машина с функцией прямой строчки, возможно, оверлок для обработки срезов, но при желании можно обойтись бейкой или использовать двойной французский шов.
Портновские ножницы для ткани, булавки, игла для ручного шитья, портновский сублимационный мелок(исчезающий) или спец. карандаш, ручка для разметки.
Дублерин тканый эластичный.
Ткани: плиссе шифон или атлас, костюмная, экокожа, любая по вашему желанию. Обычно плиссе продается либо купонами, на юбку нужно 1-2 купона, для размеров более 56 РФ 3 купона. Либо полотном, когда ширина ткани 150см, плиссе идет перпендикулярно кромке. Во втором случае если готовы на 2 боковых шва, то можно купить 1м ткани на юбку до 85см длиной, учитывая кокетку. Если хотите только один задний шов или юбку в пол, лучше взять 2 метра для размеров до 56РФ, если больше, то до 2.5м.
Ткань на кокетку. Желательно с эластаном для удобства. Это может быть костюмная ткань, джинса или вельвет, ограничения - только ваша фантазия. Главное, чтобы ткань была эластичной и при этом держала форму, не была прозрачной. Понадобится не более 30см при ширине 140-150см.
Подкладочная ткань для кокетки. У меня хлопковый поплин, он не скользкий, юбка будет четко держаться. В тон к основе, не потребуется обтачка на изнанке. 30см при шир. 140-150см.
Подкладочная ткань для самой юбки, у меня 100% вискоза, беру 2 метра, поскольку делаю 2 боковых шва у подкладки, чтобы было удобно ходить. Если достаточно 1.4м по подолу, размер одежды до 44 РФ, можно взять одну необходимую высоту, плюс 5 см на припуски.
Молния потайная или обычная 20-25см.
Нитки швейные 40/2.
Выкройка юбки карандаш или сразу клёш, возможно использовать готовую выкройку юбки клеш на кокетке и сразу переснять на бумагу только детали кокетки.
Сантиметровая лента.
Утюг с функцией пара и доска или поверхность для ВТО.
Напоминаю, что в данном МК только общая идея, не описание каждой из швейных операций подробно.
Порядок действий
1. Заранее декатирую ткани Подкладочные и костюмную ткани погружаем в теплую воду, прополаскиваем, высушиваем, проутюживаем. Делается во избежание усадки в процессе носки. 2. Выкраиваю детали кокетки Можно воплотить любую задумку. От использования готовых джинсов, например, протертых между ног, просто отрезаем от них верхнюю часть до линии бедер и вниз пристрачиваем плиссировку и подкладку под нее. Возможно с необработанным срезом, возможно и задние карманы сохранить полностью, чтобы их нижняя часть спокойно свисала на плиссе. В общем, включаем творчество. Так юбка будет более необычной. Я выбрала более сдержанный вариант. Подобрала однотонную серую джинсу стрейч и поплин в цвет шифона плиссе.
У меня кокетка будет состоять из 4 деталей, вместе с подкладкой из поплина 8. Выделять их будут отделочные строчки. Также кокетка может быть цельной, только с боковыми швами, просто "закрываем" вытачки на бумажной выкройке. Для этого проводим вниз прямые линии, разрезаем по ним до вершины вытачек, закрываем их и заклеиваем. Имеем ввиду, что это будет более расширенная в нижней части кокетка. Молния там втачивается в боковой шов. Также возможно сделать ее различной по форме. Например, ассиметричной, выпуклой вниз в средней части, как на платьях из средних веков. Тут всё снова по вашей фантазии. У кокетки дублирую верхнюю часть по линии талии. Выкраиваю из дублерина полоски, чтобы припуск был проклеен полностью, и на 1-2 мм заходил на шов совмещения кокетки с ее подкладкой. Делается для уменьшения растяжения и чтобы юбка потом не сползала вниз. 3. Выкраиваю детали из плиссе и подкладки под нее.
Раскладываю плиссе ровно, перпендикулярно столу, иногда оно "косит", поэтому нужно выравнивать сверху и снизу. Лучше отрезать перпендикулярно кромке, а не рвать. Берем длину плюс припуск на подгибку и верх. 4. Сшиваю все детали кокетки и ее подкладки
5. Соединяю с юбкой из плиссе лицевую часть кокетки, а подкладку с подкладочной.
На каждом этапе провожу ВТО(влажно тепловая обработка или утюг с паром). 6. Обрабатываю срезы юбки и подкладки на оверлоке. 7. Втачиваю молнию и прокладываю шов по середине спинки 8. Прокладываю шов, соединяя по линии низа кокетки внешнюю и внутреннюю из подкладки. 9. Обработка линии низа юбки и подкладки, которая должна быть короче на 1-1.5см. По желанию хоть в на 20см, тогда низ будет просвечивать, если это шифон как у меня.
Юбка готова!
Смотрится сдержанно, участок между линией талии и бедер смотрится изящно, не объемно. При этом юбка будет широкой по подолу, красиво разлетаться при ходьбе и ветре.
Вот так у меня выглядит линия низа, подгибка "американка" или "московский шов". Отдельно этот МК есть в группе в разделе ведео по пошиву.
В данном случае юбка в пол, подкладка короче на 1см от основной длины.
Благодарю за внимание! С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Добавляйтесь в группу! Жду вопросы в комментариях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев