Обработка цельнокроенной планки на рубашках и блузах в классическом стиле. Идеально ровно и красиво.
"Лицо" рубашки или блузы в классическом стиле: воротник на стойке, кокетка и конечно же планка на полочках с петлями и пуговицами или кнопками. От ровной строчки на планке и аккуратности ее исполнения зависит впечатление, которое будет производить вещь. Либо это будет люкс ручного пошива, либо "домотканая" вещь, чего многие шьющие боятся. На примере льняной рубашки покажу, как обрабатываю цельнокроенную планку быстро, просто и красиво, а главное, ровно. Есть ещё вариант, когда планка кроится отдельно, из основной или другой ткани в качестве декора, не рассматриваю в данном МК.
Этапы работы с цельнокроенной планкой на рубашках и блузах
МК для шьющих рубашку или блузу в данный момент, соответственно, у вас имеется все необходимое, это выкройка, ткань, швейная машина и фурнитура, оборудование. 1. Верная разметка по выкройке Очень важно отметить с помощью портновского сублимирующего(исчезающего) мелка точные линии сгиба ткани. Обычно на бумажной выкройке имеется разметка. Можно также при работе с тканями в вертикальную полоску обходиться лишь пометками по линии горловины и линии низа, заутюживая сгибы по полоскам. На однотоне лучше разметить по выкройке или линейке.
2. Дублирование планки Если у вас тонкий поплин, шифон, шелк, штапель, обязательно дублировать планку клеевым флизелином. Для полупрозрачных тканей он бывает особо тонкий и даже разных цветов. Важно, чтобы избавить тонкие струящиеся ткани от излишней подвижности, ничего потом не перекашивалось, укрепление под петли и пуговицы. Если ткань довольно плотная, не растяжимая по долевой нити(вертикально по линии планки), то дублировать не обязательно, достаточно двойного сгиба ткани. В моем случае плотный лен, поэтому не дублирую. 3. ВТО или утюг с паром Понадобится линейка, лучше алюминий с пластиковой ручкой, как у меня или полностью деревянная. Важно для того, чтобы ее можно было держать, защита от перегрева. Просто пластик оплавится, если не термостойкий, а металл нагреется, что не сможете держать.
Прикладываю линейку к первому сгибу и проутюживаю. Загибаю утюгом на линейку, затем убираю ее и фиксирую утюгом с паром сгиб. Далее без пара просушиваю.
Пройдя по всей линии планки, начинаю фиксировать второй сгиб аналогично.
Соблюдаю пометки, слежу, чтобы не было перекосов.
Также застаиваем сухим утюгом без пара.
Заутюживаем аналогично обе планки на двух полочках рубашки или блузы. 4. Проложить строчку или несколько по планке Всё зависит от фасона.
У меня лён не скользкий, не пластичный, он не съезжает при строчке. Если ваша ткань непослушная, прокладываем намётку вручную вдоль всей планки. Возможно проложить одну лишь фиксирующую строчку по планке, можно две или 3 как у меня. Выбор за вами, ограничение - только фантазия. Можно проложить и 5 параллельных строчек по планке, и одну зигзагообразную вертикальную, и декоративную, если бытовая машина выполняет такие строчки. Ширину стежка также определяем по стилю. Если все остальные отделочные строчки прокладывали на 2.5-2.8мм, то по планке всё делаем аналогично. Если на крупном стежке, чтобы выделялась строчка, значит и здесь тоже. Снова фиксируем утюгом, теперь уже готовые строчки.
Готово!
Теперь можно выполнять петли и пришивать пуговицы. На данном этапе следуйте инструкции к вашей швейной машине, у всех марок разные приспособления и лапки.
Благодарю за внимание! С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер. Ставим лайки и добавляемся в группу! Жду Ваших вопросов в комментариях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев