МК по обработке манжетов в рубашках, джинсовках, платьях и куртках
Данный метод можно использовать в любых вещах, где есть манжеты с петлями застежкой на пуговицы. Способ подходит для пошива как тонких рубашек из поплина, шифона, штапеля, так и плотных тканей, таких как джинса, костюмный хлопок, шерсть, тонкая пальтовая ткань и многие другие.
Вот такой результат у меня получился:
Покажу на примере джинсового комбеза, его верхняя часть как раз представляет собой джинсовку или джинсовую куртку. Манжеты с прямыми углами без усложняющих элементов.
Список необходимого:
Изделие, в котором нужно обработать манжеты. К моменту их обработки уже должны быть стачаны и обметаны или окантованы, обработаны др.способом боковые швы, заложены складки рукава и обработан любым способом разрез(показывала МК по нему с обработкой бейкой ранее).
Манжеты выкроены и продублированы. Дублируем по линии деталей + 2мм по каждой линии. Строчки должны проходить по самому краю дублерина. Его выбираем в соответствии с плотностью ткани.
Ножницы портновские, также перекусы или сниппер для ниток.
Линейка 30-50см и угольник.
Портновский сублимационный мелок или водорастворимый, термоисчезающий маркер или ручка. Проверить заранее, что исчезает.
Нитки швейные 40/2 и нитки для вышивания тонкие легко рвущиеся(для намётки).
Швейная машина с функцией прямой строчки, желательно ещё обметки петель и игла N80-90 универсальная.
Игла для ручного шитья с золотым ушком или легко вдеваемая, а также обычная игла для ручного шитья.
Утюг с функцией пара и гладильная доска или покрывало, сложенное в несколько сложений для утюжки на любой поверхности.
Пуговицы в нужном количестве, если у Вас предусмотрена такая застежка. Плюс одна запасная.
Портновский колышек или приспособление для выворачивания уголков.
Приступаем к работе
1. Подготовка манжет Обычно в готовых выкройках и описании к ним пишут, какой размер манжет нужно выкроить. Если этой информации нет, можно измерить сантиметровой лентой нижний срез рукава. Высоту манжет выбираем по необходимости, обычно от 1 до 10см в зависимости от модели. Дублируем манжеты по линии деталей + 2мм по каждой линии. Строчки должны проходить по самому краю дублерина. Его выбираем в соответствии с плотностью ткани. Чертим линии поверх дублерина с помощью линейки и угольника(углы прямые).
Заутюживаю припуски с помощью утюга с паром на температуре для хлопка, выбираем режим по типу вашей ткани, прохожусь по длинной стороне.
Это будущая линия притачивания к рукавам.
Использую линейку из алюминия, по вашему желанию, это может быть деревянная или металлическая линейка. Если металл, то лучше с пластиковой ручкой как у меня. Также это может быть термостойкий пластик или картонный шаблон. При желании можно и просто загнуть руками, зафиксировать утюгом с паром.
Сначала даем пар, затем подсушиваем сухим утюгом.
Далее заутюживаем пополам.
Обязательно даем манжетам полностью просохнуть. 2. Притачиваем манжеты к рукавам
Для этого отгибаю одну сторону и прикладываю к рукаву, складывая по линиям низа рукавов и заутюженной линии манжет.
Складываю лицом к лицу, манжеты наверху.
Учитываем припуски по узким сторонам манжетов. Прокладываю строчку, ширина стежка 2.5-2.8мм, в начале и конце закрепки. Нитки завязываем узелками, лишь потом срезаем. 3. Высекаем лишнее во избежание утолщения Под углом 45 градусов портновскими ножницами срезаю уголки складок, бейки, срезов боковых швов.
Только внутри будущих манжет! За границами строчки. 4. Формирование манжет Прокладываю строчку по боковым сторонам манжет. Складываю их лицом к лицу, и ориентируюсь на линии разрезов рукавов, они должны совпадать с чертежом на манжетах.
Вот таким образом строчка прокладывается:
Припуск ранее притачанной к рукаву стороны подгибается, второй пока свободен. Обязательно закрепки в начале и конце строчки. Нитки вывести на одну сторону и завязать узелками, только затем срезать. Срезать лишнее, оставив 0.5см:
В углу оставляем даже 0.3см. Затем выворачиваем и тыкаем в уголки портновским колышком, не повреждая ткань. Формируем красивые уголки.
Если нет портновского колышка, возможно заменить на китайскую палочку для еды(чистая, новая). Не стоит тыкать кончиком острых ножниц, может привести к дырке, это означает переделку. 5. Завершить формирование манжет Для этого срезаю уголки до линии(только внутри) во избежание утолщения.
Затем оборачиваю свободным припуском весь остальной срез.
Заутюживаю манжеты с уже завернутым внутрь припуском.
Также, как и ранее, сначала пускаем пар, затем просушиваем утюгом без пара. 6. Проложить финальную фиксирующую строчку Сначала прокладываю ручную намёточную строчку легко рвущимися нитками, фиксируя манжеты с изнаночной стороны(она еще не закреплена машинной строчкой).
Строчку прокладываем по лицевой стороне, начинаем от середины манжет и движемся к краям. В центре закрепок нет, в конце ставим.
Не прокладываем строчку от начала и до конца сразу, поскольку на толстых краях будет сложно стартовать, машина может путать нитки. Нужно спец приспособление или что-то подкладывать, но это не поможет от наползания верхней части манжеты. В самом конце это может составлять до 5мм, что выглядит неопрятно. При начале строчки от середины и прокладке ее в два этапа, манжета будет симметричной и ровной. Затем, если всё ровно, прокладываю по желанию ещё строчки. Удаляю намёточную строчку, не повреждая основную.
Нитки не срезаем даже после машинной закрепки. В центре верхние нитки с помощью иглы с золотым ушком(легковдеваемая) выводим на изнаночную сторону под сгиб манжета. Туда же выводим и нижние, завязываем узел. Затем нитки снова вставляем в иглу, прячем между слоями ткани. Выводим кончики на изнаночную сторону манжеты, чуть подтягиваем, чтобы узел стал незаметным, только затем срезаем концы ниток. Порядок действий на фото:
Точно также закрепляем и нитки по краям строчки. Выводим под складку манжетов, завязываем, протягиваем, срезаем. Не оставляем нитки просто срезанными, если у вас по стилю не предусмотрена небрежность или необработанные края. В таком случае свисающие лишь нитки добавят шарма и потеряются на общем фоне. Если же у вас предполагается аккуратная обработка и опрятное изделие, то лучше закрепить нитки, чтобы позже строчки в процессе носки и стирки изделия не распускались. 7. Проутюжить готовые манжеты
Ещё раз оценить качество строчек, если вдруг поняли, что не замечали ранее ошибок, нужно их исправить. Надеюсь, у Вас всё в порядке, как и у меня.
Манжеты готовы!
Осталось разметить, обметать и пробить петли.
По желанию манжеты могут застегиваться и на кнопки, пришивные или пробивные. А также вообще быть на завязках. Ещё бывают варианты с запонками, навесными петлями. Не показываю процесс изготовления своих петель, поскольку на разных швейных машинах это различные лапки, механизмы и их виды. Здесь опирайтесь на инструкцию к Вашей машине, обычно этот раздел там есть. Описано, как разметить, заправить нити, какие приспособления и лапки использовать. Сначала изготавливаем пробную петлю на кусочке ткани.
Благодарю за внимание! С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Добавляйтесь в группу! Жду вопросы в комментариях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1