Футер прост в работе, приятен на ощупь, есть выбор плотности на разные сезоны.
Существует различная плотность футера, зависит от того, на какую температуру планируете носить брюки. Футер бывает с начёсом, 2-х и 3-х нитка, даже с иск.мехом на изнанке для верхней одежды.
Существует еще масса видов трикотажных полотен. Но в данном МК я их не рассматриваю, так как работаю именно с футером. И ношу его довольно много. Этот материал прост в работе, приятен на ощупь, есть выбор плотности на разные сезоны. Для лета подойдет и 2-х нитка. Если расчет на осень-зиму, 3-х нитка. На холод футер с начёсом.
Имейте ввиду, что чем плотнее выбранный материал, тем менее пластичной будет вещь. Тонкие ткани лучше драпируются, ложатся по телу. А плотные создают объем и четкую форму.
Расход ткани
Ширина футера в основном 180-200 см. Зависит от разных производителей. Чаще всего это Турция. Реже Италия.
При такой ширине для размеров с обхватом бедер до 105см вам достаточно одной длины брюк + припуск на подгибку низа и пришивание пояса. Буквально +10см. Пояс и карманы поместятся. Все вмещается, даже если вы шьете широкие прямые брюки.
Если вы работаете с размерами "плюс", все индивидуально. Лучше выполнить раскладку лекал и прикинуть. Аналогично с очень широкими брюками.
Список необходимого, кроме ткани:
1. Лекала брюк: спинка, перед, карманы "с отрезным бочком". Отмечена долевая нить(нить основы) по всей длине деталей. Пояс выкраивается с помощью линейки.
2. Резинка шириной 3-5 см, я использую именно такую(4см). Можно использовать шире 5см, но понадобится больше сноровки для работы с широкой резинкой. Не рекомендую начинающим.
Резинка менее 3 см шириной может смотреться как "бельевая" или "трусовая" как в СССР. При не возможности выбрать другую резинку, придется создавать сборку в несколько "этажей". Здесь я это не рассматриваю.
Расход резинки: измеряем по своей талии или ниже, если брюки "на бедрах". Все резинки очень разные по растяжимости.
3. Ножницы портновские, если нет, канцелярские острые новые.
4. Ниткорез. Если нет, ножницы сойдут.
5. Нитки швейные. Стандартная "сороковка", если что, в магазине подскажут. Одна катушка на швейную машинку, 3 или 4 в зависимости от вашего оверлока.
6. Иголки для швейной машины и оверлока с пометкой "Для трикотажа".
Выбираем в соответствии с вашими моделями техники.
7. Сантиметровая лента.
8. Линейка 30 или 50см.
9. Линейка для разметки припусков. По желанию.
10. Долевик клеевой. 1 метр, еще пригодится.
11. Портновские булавки.
12. Английская булавка.
13. Мелок портновский сублимационный. Исчезающий.
14. Иголка для ручного шитья, лучше "слепая" или с золотым ушком.
15. Иголка с широким ушком.
Приступаем!
1. Раскрой деталей переда и спинки
Кроим детали переда и спинки. Складываем ткань пополам лицом внутрь. Совмещаем кромки. Следим за долевой нитью.
Нет комментариев