Список необходимого
Оборудование: швейная машина и оверлок, утюг с функцией пара. Если оверлока нет, в бытовых швейных машинках есть альтернатива(строчка "зиг-заг" или подобные), для начала и для себя это не так уж страшно.
А так же существует "бельевой" или "запошивочный" шов. Еще один сложный люксовый вариант: обработка срезов готовой или самодельной косой бейкой. Смотрите информацию отдельно, если требуется. Я работаю с оверлоком.Материалы
1. Ткань костюмная, хлопок или синтетика, возможно смесовая(хлопок с синтетикой), по вашему выбору. Отлично, если в составе присутствует эластан(спандекс), в таких брюках будет удобнее и они не дают усадку при стиках. Плотность ткани средняя. Не слишком тонкая, не должна просвечиваться. Но и не "стоячая" джинса.
Не советую использовать для начинающих шелк, лён, скользкую вискозу, прочие более сложные в работе материалы.
Рекомендую для начала выбирать однотонные ткани, не требующие подбора рисунка. А так же дающие возможность разложить детали с разворотом на 180гр. по отношению друг к другу, что экономит ткань при раскрое. Но изначально просмотрите, нет ли отличия по цвету или фактуре.
Расход ткани обычно 1,3-1,5 метра в среднем, при стандартной ширине 140-150см для размеров до российского 48. Если шьете на размеры "плюс", готовьтесь, что может понадобится 2 высоты брюк + 0,3-0,4м(3-40см) на пояс и карманы. Для начинающих лучше иметь ткани с запасом.
Лайфхак по расчету ткани: разложите лекала как-будто на ткани, соблюдая долевую нить, отмеченную на лекалах, и измерьте, помещаются ли они в ширину 70-75см(140-150см сложенные пополам). Учитывайте припуски. Не забываем про пояс и карманы. Этот метод подойдет для покупки в онлайне.
Еще один лайфхак: взять лекала собой, если идете в розничный магазин сами. Магазин заинтересован в продаже и вам скорее всего разрешат разложить лекала на ткани и дадут совет. Выбирайте не загруженные часы, чтобы вам уделили внимание.
Нет комментариев