Яна Левашова ©
У таких людей ещё сохранилось отвращение ко всему, что шилось в СССР на фабриках или в ателье, ещё хуже, родственниками дома или свои попытки что-то сымитировать, скопировать. Рукоделие являлось только признаком бедности и ущербности. "ФирмА" тогда для них была признаком хорошей жизни, с помощью заХраниШных вещей можно было превознестись над толпой, показать свою "крутизну". Это сейчас вещей горы, но на них всем без разницы. Даже действительно богатые люди кичатся одеждой и обувью не так уж часто за пределами красных дорожек.
Зато, ностальгирующие по джинсам из 80-90-х говорят о культовых фильмах, популяризации денима и пр. Реально переживают из-за строчек, ниток, прикидывают, смогут ли эти джинсы передать потомкам, прочность должна быть рассчитана лет на 40.
В годы дефицита какой-то вещи могли завидовать месяцами, что было очень удобно в коллективах
"Достал" где-то одну единственную "фирменную вещь", носишь хоть полгода - все слюнями обливаются, просят продать им, спрашивают, "где достал", хвалят, уважают и пр.
Сейчас я и мой мужчина уже более 10 лет не покупаем одежду, только шьем, но относимся к ней совершенно спокойно. Изношенное или повреждённое выбрасываем. От надоевшего избавляемся, храним очень мало вещей, не цепляемся за них. Покупных вещей в гардеробах просто уже не осталось по прошествии лет, всё изношено и выброшено ранее.
Поэтому с придыханием произносить "джинсы" мы точно не будем.
Во-первых, классических на 100% в американском стиле у нас попросту нет, не интересно, надоело за годы юности, когда покупали одежду. И не являемся поклонниками данной страны, культуры фермерских и рабочих, ковбойских штанов, нет такого культа.
А кроме того, ни я, ни он, никогда не тяготели к плотной джинсе и толстым швам с закрытыми срезами. Хотя, их можно вполне сшить, я это делала, признаюсь, даже когда у меня была лишь бытовая машина. Сшила мужские, строчки были идеальными. Иван не смог носить, тянули, туго в коленях, швы толстые и натирают. Хотя итак были оверсайз по фасону. Отвёз на дачу, джинса вечная, копался в них в огороде какое-то время.
Для повседневной жизни шью ему мягкие и удобные джинсы с эластаном или различные брюки, шорты.
Швы "в замок" не повторишь без фабрики, а они обязательны для "настоящих джинсов", остальное штаны!
Так считают многие, хотя, если бы вывернули джинсы из магазинов большинства известных марок, увидели бы там оверлок или пошив на 5-нитке(цепной стежок + обработка срезов одновременно). Кстати, 5-ниточный шов часто в покупных вещах бывает не закреплен, на фабриках не до этого, цепочка в дальнейшем начинает распускаться от стирок.
Обычно шью джинсы на швейной машине и с обработкой срезов на оверлоке, убираю все нитки, не смотря на закрепки. Однако, по просьбе заказчика, и с соответствующей доплатой за сложность, я готова сшить и с полностью закрытыми толстенными срезами. Но если внимательно изучить такие джинсы с производства, частенько увидишь не совмещенные на 100% швы, кривые строчки, карманы настрочены так, что лохмотья свисают, хотя стиль не такой, а ближе к классике. При этом цена в районе 15т.р.
Шов с закрытыми срезами можно выполнить дома или в частной мастерской. Есть множество видео, даже здесь попадались в ленте. Никакой проблемы, если даже быт.машина, но более-менее мощная. Шьют многие без намётки при наличии сноровки.
Однако, я за оверлок во всех возможных вещах, поскольку он помогает сделать срезы тоньше, не такими выделяющимися, не натирающими. Кто-то мне писал, что шили неделю джинсы с закрытыми срезами из плотной джинсы, мечта была. Посадка супер, но натирают, затирают колготки и белье, швы давят. Не носятся в итоге.
Эластан для слабаков
Так пишут многие "знатоки истинных джинсов".
Для фигуристых дам и девушек чем плотнее, толще джинсы, тем неудобнее. Хорошо классика-преклассика сидит на женщинах с более "мужским" типом фигуры, когда визуально нет разницы между талией и бедрами, либо она еле заметная.
Нет комментариев