Нарядные платья 1920-30-40-х с выставки "Кринолин. Жакет. Свитшот"
Кажется, что период с окончания Первой Мировой Войны до начала Второй был ярким и красочным, отражавшим счастье и надежду на будущее. Так было во всех странах Европы, но для молодого государства СССР особенно.
В советском государстве витали настроения инноваций во всех сферах, не смотря на тяжелые репрессии, развивалось промышленное производство, образование, наука, общепит, были введены различные льготы и установлены нормы труда и отдыха, масса людей надеялась на светлое будущее. Во многих сферах появились молодые руководители, либо те, кто принимал новую идеологию, но применяли былой опыт.
Развивалась архитектура в прежде невиданных стилях, масштабах, и принимались индивидуальные проекты совсем молодых архитекторов, вчерашних студентов, через общие конкурсы, в которые еще не проникла коррупция и "своячничество".
"Люди из народа" получили возможность развития, карьерного роста. А кто-то родился и вырос уже в новом государстве, пропитался этой идеологией коллективного труда, яркого отдыха и красивых массовых мероприятий. Повсюду строились дворцы культуры и разбивались общественные парки, выстраивались уличные сцены, проводились концерты и кинопоказы. Нужно было создавать нового человека, не забывая ни про одну из сфер жизни. Это отражалось и в женской моде.
Перед нами вечернее платье жены дипломата 1940-х
Известно, что оно принадлежало супруге дипломата и историка Кузнецова, который в 40-е годы ХХ века служил в Норвегии и Лондоне в советских посольствах. Ткань креп-сатин, вышивка стеклярусом и пайетками.
Нет комментариев