С приобретением определенного опыта в стежке, я поняла, что удобнее всего действовать по схеме:
1. Разложить плащевку лицевой стороной вверх и приложить детали кроя. Обвести их аккуратно сублимирующим портновским мелком. Затем разметить припуски по 2см. Если у вас утеплитель 200-300г/м, имейте ввиду, что он "съедает" высоту при стёжке из-за своего объема. Поэтому линию низа деталей в таком случае не размечайте сразу и оставьте там по 5см на всякий случай. Выкраиваем детали.
Самая сложная в работе плащевка - самая тонкая, нежная и скользкая. Полегче полу-матовая средней плотности, такую и начинающий простегает.
2. Затем на готовых деталях кроя из плащевки размечаем рисунок стёжки, это полоски или что-то другое. Следите за совпадением в швах, особенно заметны рельефные, боковые, швы рукавов, средний по спинке, если есть, но также должны совпасть и борта спереди, швы капюшона или воротника. Учитывайте, какие у вас будут карманы, если накладные, то тоже подгоняйте рисунок сразу. И утеплитель на карманах должен быть 100, максимум 150г/м, а не 200-300, как куртка. С капюшоном аналогично, не всегда он нужен толстый.
3. Выкраиваем детали из утеплителя. Накладываем детали из плащевки с припусками лицевой стороной вверх, вырезаем по контурам. Подготовить утеплитель, если слежался. Нужно пройти паром над утеплителем и "напушить" его, поднять, убрать складки и заломы. Удобнее всего парогенратором, с обычным утюгом сложнее. Разложить детали утеплителя и дать просохнуть. У меня доска с вытяжкой, поэтому он практически сразу готов.
4. Далее я скалываю по 10 булавок на большую деталь и примерно по 5 на меленькую, вставляю булавки только по припускам, чтобы закрепить плащевку и утеплитель. Можно не насквозь, а зацепить.
5. Выполняю образец на кусочке, налаживаю строчку, отпускаю натяжение, стёжка не должна стягивать. Обычно ширина стежка у меня 3,5-4,5мм.
6. Стегаю сначала рисунок, прижимая руками утеплитель, затем по контуру детали за границей этого контура на 1мм(по припуску). И второй строчкой на лапку от первой тоже по припуску. Это очень облегчает дальнейшее стачивание деталей, припуск не лезет в шов, переделки из-за этого минимальны. И по изнанке идти проще.
Кто-то стегает только с лапкой-транспортёром, роликовой или тефлоновой. Всё пробовала, нравится с обычной и придавливать руками, распределять ткань.
Вниз я ничего не подкладываю, ни подкладку, ни флизелин, у меня он скатывается с одну сторону и сборит. Предпочитаю подкладку втачивать в изделия отдельно после сборки деталей из плащевки.
7. Если утеплитель колондрированный, как бы в корочке, и не лезет в рейку машины, не слишком воздушный, а эластичный, то можно далее стачивать детали. А вот если не колондрированный, лапка в нём путается, то можно либо сменить лапку на спец. для утеплителя, а кто-то и сам прикрепляет на лапку "лыжи" из соломинок для питья(трубочки от сока и йогурта), чтобы они смотрели вверх, но я этим не пользовалась.
Использовала другой метод облегчения прохождения строчек - приклеивала тонкий клеевой флизелин, полоски 90х3см по всем припускам, чуть заходя на линии деталей. Не придивливаю, а клею именно паром, флизелин цепляется за утеплитель. Этого хватает для того, чтобы проложить строчки.
8. Прокладываю все строчки, постепенно стачивая детали. После каждой операции разворачиваю детали на лицевую строну, проверяю, что всё ровно. Затем убираю по припускам лишний утеплитель и с изнанки без давления разутюживаю срезы. По проймам обычно прохожусь два раза, если там будут надсечки.
Некоторые мне писали, что обрабатывают на оверлоке внутренние срезы курток, прямо с утеплителем. Не готова это делать со своим, даже промышленным оверлоком, на нем шью более тонкие ткани :) Ещё ни разу у меня даже за 5 лет носки зимних курток, не распустилась плащевка в швах, как эти люди мне обещали. Вот честно. Тьфу-тьфу, но две строчки, кроме стачивающей, помогают. И пользуюсь только итальянскими плащевками.
Нет комментариев