© Яна Левашова
Так выглядят булавки от Prym для тонких тканей. Не оставляют следов.
Чтобы продублировать планку и пояс, раскладываю детали из шифона на детали дублерина соответствующего размера и сначала не давлю утюгом, пускаю пар. Всё "схватывается", затем можно слегка надавить, чтобы зафиксировать. При стирке не "жамкаем" эти места, а после высыхания пропариваем утюгом. Тогда всё держится долгое время.
Не путаем нитепрошивной дублерин и клеевой флизелин, второй для этой цели не подходит. Отличить просто, первый тканый, второй нет.
Всё стачиваю на 2,5мм ширина строчки.
Порядок пошива:
1) Дублирую детали пояса или планки. Сразу загибаю пополам и выполняю разметку. Внешняя часть пояса на 0,5см меньше(уже) внутренней.
2) Пропариваю весь шифон, только паром на весу, убираю заломы. Отпариваю подкладку.
3) Выполняю бок.швы, либо задний, по вашей ситуации. Затем ВТО(влажно тепловая обработка, утюжка). Возможно, у вас вообще без шва, тогда пропускаем этот этап.
4) Обработка низа юбки и подкладки. У меня "московский шов" или "американка", на 1мм. ВТО.
5) Прокладываю по две параллельные сборочные строчки по верху подкладки и юбки. Ширина строчки 4мм, натяжение слабое.
6) Притачиваю планку сначала к юбке, затем обработка на оверлоке. Далее обработка вертикального среза подкладки. Притачиваю и ее поверх, срез на изнанке. Прокладываю отделочную строчку по подкладке, захватывая весь припуск на 1мм от основной строчки. Можно объединить: сколоть сразу юбку, подкладку, планку, прострочить, затем обработать всё на оверлоке сразу. Цепочку прячем с помощью иглы с широким ушеком, не срезаем. ВТО.
7) Выполняю сборку по юбке и подкладке, чтобы уравнять их. Закрепляю намёточной строчкой.
8) Скалываю юбку и подкладку с лицевой стороной пояса и притачиваю. Если всё в порядке, вынимаю аккуратно все сборочные нитки. Не дергаю.
9) Провожу ВТО, отпариваю пояс и юбку по верху. Обрабатываю на оверлоке внутренний срез пояса, можно окантовать. Внутрь не подворачиваю, рельефная поверхность, не удобно.
10) Прокладываю строчки по передним вертикальным частям пояса, срезаю припуски до 0,5см и выворачиваю. ВТО. Около деталей планки всё-таки подгибаю внутреннюю часть пояса, далее остается линия, обработанная на оверлоке или окантованная.
11) Приметываю пояс так, чтобы на лицевой стороне строчка прошла под поясом, буквально на 1мм от него, а на внутренней захватила по линии на оверлочной строчкой или кантом. Всё должно выглядеть ровно и аккуратно.
12) Прокладываю строчку под внешней частью пояса, захватывая внутреннюю. Удаляю намётку, не дергая. ВТО.
Комментарии 18