© Яна Левашова
Итак, возвращаемся к статье про семейные трусы. Написали много и совершенно адекватных комментариев, большинство поняли юмор, влились в процесс обсуждения.
Много так же и забавных комментов, иллюстрирующих советскую жизнь времен дефицита..
Кто-то рассказывает истории о том, как "доставали" желанные ткани, нитки, прочую фурнитуру. В общем, очень интересные и милые истории, некоторые даже с фото.
Мое мнение на счет переделок и пошива из тканей явно не предназначенных для одежды
Сейчас я напишу то, что многих выводит на осуждение! :) Сложно сказать, почему :) А именно, кто я, и с чего вдруг рассуждаю на тему пошива одежды и тканей.
Я шью на заказ и для себя более 12 лет на данный момент. Образование высшее, Дизайн костюма. Придумываю и создаю модели, сама шью. Фотографирую на себе все созданные для себя вещи, с недавнего времени. Не одеваюсь в магазинах, ни я, ни мой мужчина. Шьем даже куртки в пол на -20 градусов и пальто.
Так же веду каналы, блоги, выпускаю видео-ролики и мастер-классы. Последнее особенно волнует "профессионалов", которые даже не могут приложить фото своих работ к комментариям и толком описать, кто они :) Бывает очень забавно.
* По поводу переделок могу сказать, что занималась ими последний раз в юности, когда толком шить не умела и покупала вещи в масс-маркете. Кастомайзинг позволял творчески выразиться, выделиться из толпы. Вещь, в которой ходила добрая половина родной Москвы, нельзя было распознать с первого взгляда. В ход шли краски по ткани, ручные стежки или строчки на мамином Веритасе, вышивка бисером, аппликации и прочее.
Когда шить научилась, и со временем обзавелась оборудованием, а в последствии даже открыла собственную Мастерскую, желание переделывать старые вещи исчезло. А покупных новых вещей просто нет в принципе, поэтому и подгонять их не приходится :)
Поработав с клиентами поняла, что даже ремонт одежды в рамках Ателье не для меня. Просто им не занимаюсь. Не моя тема. Считаю его не выгодным лично для себя. Занимает время, но оплачивается не очень выгодно на мой взгляд. Людям не хочется вкладываться в старые вещи.
Но с уважением отношусь к мастерам по ремонту одежды. Каждый должен заниматься тем, что нравится!
* Я создаю модели из итальянских тканей, с качественной фурнитурой. Это основной вид работы сейчас.
Вещи в личном гардеробе, из которых сшитые своими руками на данный момент 100%, при износе, моральном или физическом выбрасываем. Нарядные и повседневные платья, мужские рубашки и брюки, спортивная форма из бифлекса, плащевки и флиса, купальники и плавки, верхняя одежда, джинсы и многое другое, все это мы носим по несколько лет. Выбираем качественные материалы. Иногда избавляемся от целых вещей, вышедших из моды напрочь или просто заношенных.
А вот повседневные спорт-костюмы из трикотажа, футболки, домашние халаты, домашняя одежда - расходник еще тот..Но привыкли просто обновлять, а не латать и выводить пятна. Поэтому поводу "не паримся". Старые вещи дома не донашиваем. Недавно дошли до того, что сшили комплекты на дачу! И выкинули там все старое и изношенное. Просто надоел такой подход. Отдых должен быть комфортным.
Изредка попадаются ретро-ткани 20-30 летней давности в хорошем состоянии. В основном это пальтовка, натуральная шерсть. Есть несколько вещей у меня и моего мужчины из таких. Очень редко брала клиентские такого плана. В таких случаях внимательно изучаю состояние. Есть статья на канале про ретро-ткани, тоже очень "хайповая", комменты там просто отдельное произведение. Про половые тряпки как раз оттуда.
Есть и про платье на свадьбу из штор, которое в современных реалиях выглядит пугающе, а чья-то Мама из-за тотального дефицита надевала его на торжество. А так же мужчина, одевающийся в вещи из тканей производства до 1860 года. И много еще чего интересного!
Нет комментариев