Яна Левашова
Затем выкраиваем детали. Припуск оставлять на бумажных выкройках не рекомендую. Именно при самостоятельной стежке это не удобно, поскольку не разметишь линию. Берем выкройку без учета припусков.
Нужно знать, что чем толще утеплитель, например, 200-300г/м, тем больше длины он съедает у деталей. На длинную куртку я иногда прибавляю по низу вплоть до 5-10 см на бумажной выкройке, зная, что деталь как-бы приподнимется на пружине, особенно если стегаю горизонтальными полосками. С тонкими утеплителями 100-150 г/м такого не происходит, но 2-3 см прибавить стоит.
Размечаю сублимирующим портновским мелком, он потом легко исчезает при ВТО с большинства плащевок. Попробуйте заранее на кусочке.
Выкройки прикалывать обычными булавками не желательно, если на плащевке видны следы проколов. Рекомендую прижимать грузиками. Либо используем только булавки для тонких тканей от Prym или аналогичные. Проверьте, что следов нет.
Если предполагается стёжка, то наносим и ее рисунок сразу на лицевую сторону. Полосы, ромбы, другие формы или контуры для вышивки каких-то форм, рисунков. Если это классические горизонтальные полосы, сверьте по линейке, чтобы в боковых и рельефных швах, швах рукавов, всё сходилось. С вертикальными полосами подберите рисунок, парные детали стегаем в полоску одинаково.
Регулируйте натяжение заранее. Попробуйте на образце. Подберите такое, чтобы не образовывались сборки. А если они вам как раз требуются, то в челнок наматываем специальную резиновую нитку. Учитывайте в выкройке, насколько всё будет присобрано.
Когда перенесены все контуры деталей и стежки, пометки, прокладываю строчку по контуру на 1-2мм отступая в сторону припуска. Ширина строчки 3-4мм, не меньше. Натяжение посвободнее. Предварительно фиксирую 5-7 булавками небольшие детали, 10-15 булавками крупные. Только по припускам. По булавкам не строчим, ранее были публикации на тему.
Если есть желание, прокладываем на лапку уже по припуску еще и второй контур строчки. Так в работе вы можете избежать зажевывания плащевки в швах в дальнейшем. И шить по утеплителю будет удобно. Не понадобится спецлапка или "лыжи" в виде соломинок для питья на лапку, такое видела в чьем-то видео. Никогда такими штуками не пользуюсь, выбираю колондрированный утеплитель.
Если плащевка тонкая и скользкая, то вторая строчка будет полезна. На плотной плащевке не обязательно, смотрите по ситуации.
Переносим все пометки, также с помощью строчки. Это метки сочленения или надсечек в дальнейшем.
Далее прокладываем линии стёжки, если есть.
Я не пользуюсь транспортёром и никогда не пробовала. Прижимаю руками плащевку и утеплитель в момент стёжки. Не тороплюсь, стараюсь идти не быстро, чтобы на толстых утеплителях машина не мельчила. С тонкими попроще. По линиям самой стежки булавки не ставлю. Тут важна привычка и сноровка.
* Если впервые решили сшить куртку из довольно дорогой плащевки, то попробуйте сначала сшить аналог из бюджетной. Но выбирайте похожую по свойствам плащевку. Иначе смысла нет.
* Самая легкая в пошиве плащевка - это средней плотности, довольно матовая, без резиновых покрытий на изнанке. Кстати, та самая Дюспа очень проста в работе. Я ее использую редко, в основном, с принтами, однотонная быстро изнашивалась, начинала затираться по прежнему опыту.
* Самая сложная для пошива и самостоятельной стежки - тонкая плащевка, если еще и скользкая блестящая, то точно не для новичков!
Но и к ней можно найти подход при желании. Действуйте аккуратно, пробуйте на образцах из остатков ткани и утеплителя.
* Бывает не просто и с толстой плащевкой как для палщ-палатки или тренчей. Такую вообще стегайте с осторожностью. Можно заменить стёжку толстой плащевки, если она вам нравится, на стежку подкладки. А детали верха стачиваем без утеплителя. На подборта можно его подложить внутри. Иначе скалывать и стачивать детали, выворачивать рукава, будет тяжело. Эти ткани рассчитаны на летнюю верхнюю одежду.
В среднем можно простегать детали на куртку за пару-тройку часов
Но ещё важна подготовка. Поэтому рассчитывайте на раскрой деталей из плащевки и утеплителя, перенос линий, стёжку, отпаривание деталей 1 рабочий день в 5 часов чистого шитья. Не факт, что вы успеете приступить к соединению деталей. Если успеете - хорошо, если нет, то не спешите.
После того, как все детали готовы простёганы и вы прошлись паром, чтобы убрать линии чертежа, можно стачивать детали. Ориентируемся на линии строчки, которые вы прокладывали по контуру. Но скалываем и прокладываем уже основные строчки так, чтобы вспомогательные не были видны на лице.
Бывает, что строчку видно буквально на 1мм на лицевой стороне. А пороть в работе с плащевкой не стоит, следы остаются. Тогда аккуратно поддеваем нитку иголкой, разрезаем, и не дергая, вытаскиваем иголкой стежок за стежком. Если же строчка видна более чем на 2мм, порем аккуратно, скалываем ещё раз и прокладываем строчку снова.
Только после стачивания деталей я высекаю лишний утеплитель из припусков. Последовательно, стачала один шов, высекла аккуратно лишний утеплитель, разутюжила паром не надавливая по изнанке, приступаю к следующему этапу.
В одном из предыдущих выпусков рассмотрены нюансы работы с готовой стёжкой. Например, как избежать распускания ниток в последующей носке. А такое часто случается.
Спасибо за внимание!
Ставим лайк, подписываемся на канал, впереди как всегда много интересного!
Пишите свои вопросы.
И советы, если в чём-то поступаете не так как я.
Подробнее о моей работе:
https://www.livemaster.ru/yana-levashova
© Яна Левашова
Все права на любые материалы, опубликованные на канале "Яна Левашова Дизайнер", защищены в соответствии с российским законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото и видео материалов возможно только с согласия правообладателя.
Без разрешения доступна и приветствуется кнопка "Поделиться".
Комментарии 17