Как утверждают психологи, выполнение домашних заданий должно быть лишено школьной напряженности, ребенок может встать и подвигаться, как ему хочется. Дома родители не ставят оценок. Безоценочность рождает атмосферу свободы, спокойствия, творчества, безопасности, в которой можно спокойно учиться на основе поддержки и веры в успех, а не стресса.
1. C самого начала дайте ребенку понять, что уроки так же важны, как и самые серьезные дела взрослых, поэтому домочадцы не имеют права оторвать школьника от выполнения домашних заданий, послав в магазин или включив телевизор. Поддерживайте атмосферу уважения к умственному труду.
2. Постарайтесь убедить ребенка в том, что добросовестное выполнение уроков значительно облегчает выполнение классных заданий, что дома можно выяснить все то, о чем он не смог спросить в школе и без стеснения потренироваться в том, что пока не получается.
3. Вернувшись домой с работы или, наоборот, забирая ребенка со школы, не начинайте общение с вопроса об уроках, найдите другую форму приветствия, подымайте другие темы для разговора после школьных занятий. Приступить к выполнению уроков лучше всего через час-полтора после возвращения из школы, чтобы ребенок успел отдохнуть от занятий, но еще не успел устать и не перевозбудится от домашних развлечений и игр с товарищами.
4. Ни в коем случае не давайте ребенку дополнительных домашних заданий, кроме тех, которые задали в школе. Не заставляйте переделывать плохо выполненную классную работу. Можно предложить проверить ее и исправить ошибки, но заставлять переписывать не следует. Повторное выполнение уже сделанного (пусть и с ошибками) задания воспринимается как бессмысленное, скучное дело. Оно отбивает охоту заниматься, лишает веры в свои силы.
5. Никогда не используйте выполнение домашних заданий как средство наказания за проступки.
6. «Я помогу тебе, и ты обязательно сделаешь...», «Я уверен, что у тебя все получится», «Хорошо», «Правильно», «Замечательно», «Молодец, ты меня радуешь» – эти фразы одобрения стандартны, и каждый может использовать свои формулы. Одобрение, поддержка и похвала стимулируют ребенка, повышают мотивацию. Жестокое обращение (негативное подстегивание, укоры, замечания, угрозы, наказания) может обеспечить кратковременный эффект, но у большинства детей это вызывает обиду, усиливает боязнь неудачи, вызывает тревогу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев