🧪🌡️
Всем привет! Сегодня у нас пост не совсем о вкусе, а об истории. И у нас есть прекрасный повод блеснуть эрудицией за ужином! 😉
Знакомьтесь: Фердинандо II де Медичи — великий герцог Тосканский, страстный поклонник науки и... колбас. Именно на его вилле в Тоскане хранились легендарные запасы салями и других вяленых деликатесов.
И вот в чём проблема: качество этих колбас напрямую зависело от температуры и влажности в погребе. Герцогу нужно было как-то контролировать эти параметры, чтобы его сокровища не испортились.
Для решения этой задачи он обратился к самым ярким умам своей Академии — «Академии опыта» (Accademia del Cimento). И именно там, примерно в 1654 году, был рожден один из первых в мире закрытых жидкостных термометров!
Этот прибор использовал окрашенный спирт (а не ртуть, как позже) и имел шкалу из стеклянных бусинок, что позволяло достаточно точно, по меркам того времени, отслеживать изменения температуры в колбасных погребах герцога.
Так что в следующий раз, когда вы будете смотреть на термометр за окном или измерять температуру тела, можете мысленно сказать спасибо итальянским аристократам и их любви к идеальной колбасе! 🥓
А у нас в «Ялуторовском» за качеством следят современные цифровые термометры, но цель всё та же — идеальный продукт для вас!
*P.S. Проверьте свой холодильник — наша колбаса тоже требует правильной температуры хранения! 0...+4°C — идеально 😉


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев