В данном рассказе речи о сектах и ересей не будет.Мы рассмотрим только единую Церковь Христова.
Трения и разделения мы читаем еще во время апостолов.Для апостолов было очень важно передать Слово Бога точно и без искажений .И с этим они справились.Читая послания апостолов видим что Евангельское учение распространилось и на все соседние народы вокруг Израиля.Народы Эфиопии,Кипра,Греции,Рима,Сирии стали принимать Евангелие от апостолов.Далее от учеников апостолов и далее от их учеников.Так распространилось евангельская вера (так она называлось вначале) во многие страны.
Но еще в 1 веке мы замечаем от слов Господа Иисуса Иоанну апостолу в видении Откровение 2,3 главы ,что появились причины расколов церквей.Это из за уклонения в чуждые учения мирские и затухания огня Святого Духа среди верующих.И даже личные мотивы среди священнослужителей.
Вот например написано,что от апостола Павла многие ушли в другие места.
"
Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген."2-е послание Тимофею 1 гл
Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошёл в Фессалонику, Крискент — в Галатию, Тит — в Далматию; один Лука со мною.2-е послание Тимофею 4 глава Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне.
36 По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдём опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут.
37 Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком.
38 Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы.
39
Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр;40 а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией,
41 и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви.
Деяния апостолов 15 глава — Библия: Как мы видим часто причиной разделений были непонимания друг друга.Это человеческий фактор.Менталитет.Характер несовершенный.Очень трудно малосведущему в Писании и учении Господа понимать высоко духовного священногослужителя.
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно.15 Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может.1-е послание Коринфянам 2
Одним плюсом и минусом в доктрине христианства стала централизация власти епископа в Церкви .Это привело к появлению архиепископов и патриархов,папы Римской.
Как понимаем духовность человека тоже имеет рост.Кто то более мудрый и более познал истину,а кто то еще младенец духовный,знает мало,начатки учения только.А кто то вообще еще и не имеет духа Христова,предстоит только преобразится.Но как Иуда среди учеников они нашли место в церкви и часто на кафедре.
К власти в церкви стали приходить люди ,как пророчествовал апостол Павел
Ибо я знаю, что, по отшествии моём, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.Деяния апостолов 20 глава — Библия: Но учение Господа Иисуса оставалось тем же. Впоследствии сортируя эти учения Церковь пришла в единство составления канона Библии и символа веры евангельской.Во всем мире это была единая христианская вера.Ее назвали "кафолической" (всемирной) и впоследствии добавили."православной"(правильно слявящей).Оба эти названия носила христианская единая Церковь вплоть до 11 века до раскола.
Хотел бы отметить, что разногласия были во всех этих соборах Церкви и не все соглашались с той или иной доктриной.
Но на это апостол Павел писал
Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.19
Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.1-е послание Коринфянам 11 глава — Библия: Но разномыслие часто переходили в споры и влияли на решения и доктрины.И утверждения соборов решали демократией(решением большинства) нежели решением искусных и мудрых кои в Церкви были в меньшинстве.
Но в 4 веке Церковь испытала совершенно нежданную ситуацию:обратился в христианство император Константин.И это повлияло на всю Церковь как положительно,так и отрицательно.Всю империю по приказу императора стали поспешно крестить.Так что крещенными членами Церкви были и духовные и душевные необращенные духом.
(Административная и хозяйственная власть в христианских общинах принадлежала духовенству во главе с епископом. Епископы единолично и бесконтрольно распоряжались средствами церкви и объявили себя единственными носителями «благодати» бога, толкователями его воли. Они приобрели большую власть над верующими. В обстановке всеобщей разрухи в империи могущество церкви и епископов непрерывно возрастало.
Среди епископов быстро стали выделяться епископы города Рима — столицы империи. Римское епископство сосредоточивало у себя огромные богатства, главным образом земельные. На этих землях работали полукрепостные крестьяне. Епископы Рима ссужали императора деньгами, принимали на себя сбор натуральных налогов и получили таким образом реальную экономическую и политическую власть. Уже с IV в. они стали занимать первенствующее положение среди других епископов христианской церкви. В III–IV вв. «папами» (от греческого слова «папас» — отец) назывались все христианские епископы, с V в. это название закрепилось только за римским епископом.
Ослабление императорской власти, а затем распад Западной империи способствовали возвышению власти римского епископа — папы. Если на Востоке главой церкви был император, а константинопольский патриарх ему подчинялся, то на Западе главой церкви стал римский папа. Правда, и папы были подвластны светским правителям (франкским, германским), но феодальная раздробленность Европы, при централизованности церковной организации, давала им возможность играть временами более или менее значительную роль.
Для оправдания притязаний римского епископа на господство над всей церковью была сочинена сказка, будто римские епископы (папы) являются преемниками апостола Петра, якобы основавшего епископство в Риме по поручению самого Христа. Власть пап не ограничилась только церковными делами: уже в VI в. они присвоили себе право контроля над действиями гражданской власти в Риме и окрестностях. .
ссылка )
Церковь смешалось с государством.
Конечно в первой Иерусалимской Церкви среди апостолов не было административной власти.Каждому глава был Господь Бог.Иисус Христос говорил:"
кто хочет между вами быть большим,то служи всем"
Врата ада не одолели Церковь ,но доктринальные расхождения привели к расколам единой Церкви.Но был ли это раскол Небесной и Земной Эклессии(Церкви) Господа ? Нет конечно.Духовные оставались духовными.Это и есть настоящая Церковь.Даже если и в административном расколе.
В следующем уроке мы коснемся расколов административной единой Церкви на Земле под управлением пап которая стала религией.
Нет комментариев