Не думал, что производство чугуна может быть таким интересным. Мой репортаж из доменного цеха ММК
Я давно хотел побывать на производстве чёрных металлов. И вот такая возможность представилась мне – меня пригласили на экскурсию в Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), где я собственными глазами смог наблюдать, как из горной породы рождается чугун.
Железо было открыто человечеству небесами, как известно. Причём это не фигура речи и не религиозный пассаж. Это научный факт. Первое железо, которое использовало человечество было метеоритным.
Однако редкость такого железа делало его сокровищем, а стоимость железных изделий могла в сорок раз превышать стоимость серебра.
Переход от бронзы к железу произошёл примерно на рубеже XVI-XV вв. до н.э. и начался с появлением сыродутных печей. Но жидким железо Европа увидела лишь в конце XV века, когда появились доменные печи. А меж тем, в Китае доменные печи имелись ещё на рубеже III-II вв. до н.э. и китайцы уже тогда производили чугун!
До доменных печей железо "выколачивалось" из крицы (нагретого шлака) ковкой, но с их появлением процесс буквально полился рекой.
В России печи такого типа появились в Туле, в 1630 году. Ну, а домна легендарной "Магнитки" была запущена 31 января 1932 года. С тех пор она и работает. Естественно после ряда модернизаций и капитального ремонта, который проходит каждый десять лет.
Мы наблюдали за работой доменной печи №2 в доменном цехе, где всего их имеется восемь. Процесс идёт непрерывно, так как разогреть печь процесс долгий и дорогой. Например, первая печь запустилась 31 января, а первый металл дала только летом.
Как я и говорил, печи останавливают раз в десять лет. За это время огнеупорные материалы изнашиваются и теряют свои свойства, поэтому их заменяют и заново разогревают домну.
По сути печь – большая и сложно устроенная кастрюля, в которую загружают все необходимые компоненты, чтобы получить металл нужного качества и свойств. Собственно и глагол используется "варить" по аналогии. Печь затыкают специальной "пробкой", а после того, как партия сварена, пробку удаляют, и чугун вытекает оранжевой лавой.
Говоря, что процесс непрерывный, я не имел в виду, что в печь постоянно подбрасывают компоненты. Процесс производства идёт штучный: сварили партию – загрузили новые ингредиенты для следующего металлического "супа".
Непрерывность заключается в том, что печи не дают остыть, постоянно поддерживая нужную температуру.
Несмотря на кажущуюся простоту производства в самом цехе, процесс этот высокотехнологичный и требует постоянного контроля с помощью множества датчиков и настоящее время автоматизирован.
Конкретно печь №2 выплавляет в среднем один миллион двести пятьдесят тысяч тонн чугуна в год или чуть более ста тысяч тонн в месяц.
Экскурсия по доменному цеху – не единственное место на производстве, где я побывал. Будут ещё несколько статей о более сложных и интересных технологиях чёрной металлургии. Ну, а у меня всё. Надеюсь, вам было интересно.
Не раз очарованный странник
Блог о путешествиях фотографа и видеографа Якова Осканова
Мне очень нравилось, работать в арматурном цеху, работа с металлом это очень интересно, и каждый день начинается с осмотра лабораторных анализов, входа в цех, металла , и его расход и раскрой, день проходит как один миг, а если все получилось , идёшь домой с чувством , день прошёл не зря.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3