Дошли, наконец, руки до небольшого обзора относительно нового детища нашего автопрома. Ну, почти нашего, почти детища.
Так уж вышло, что меня подрядили снимать этот автомобиль для рекламы в журнале Russian Traveler, поэтому я провёл за рулём Lada три дня и составил чуть большие впечатления, чем мог бы за время обычного тест-драйва.
Начну с внешнего вида. Вопреки обыкновению кидать тухлыми помидорами в детища нашей автомобильной промышленности, я этого делать не буду. Не могу сказать, что дизайн выдающийся, но сам я катаюсь на Mitsubishi Pajero Sport, и, в общем-то там тоже много вопросов. Они даже чем-то похожи мордами в части X-образной решётки и "клыков".
Скажем так, я бы не сказал, что машина красива, но и то, что она не красива тоже бы не сказал. Она средняя. Не вызывает восторга, но отторжения тоже не вызывает. Универсалы, вообще, тяжело сделать красивыми.
Первое впечатление – запах. Знакомый с детства. Похоже, существует некий ароматизатор "Жигули", которым поливают перед продаже все модели АвтоВАЗА, начиная с возникновения предприятия. Я не знаю, что из материалов салона так пахнет, но это не самый приятный запах.
Дизайн интерьера. Ну, скажем так, он немного устарел, учитывая, что сейчас даже дешёвые моделей китайцев имеют очень презентабельный вид. Мультимедийная система смотрится так, будто в торпеде просто приклеили планшет, а блок управления кондиционером выглядит ностальгическим приветом началу 2000-х. Правда, приборная панель цифровая. В ногу со временем. Да и руль не вызывает отторжения. А вот рычаг коробки-автомата смотрится винтажно.
Сидения, хоть и сделаны из недорогих материалов, удобные. Если не обращать внимание на качество искусственной кожи, то нареканий нет. Всё остальное – на уровне современного бюджетного авто.
Места в салоне не избыточно, но хватает. Я человек среднего роста. Но и на передних сидениях и на задних чувствовал себя нормально.
Сидения настраиваются. Я катался на максимальной комплектации дам даже есть поясничный подпор у водителя. Остаётся надеятся, что материалы салона покажут себя на практике долговечными.
Багажник вместительный это факт. Но, собственно, это вполне ожидаемо от машины с кузовом универсала. Для этого данный кузов и был придуман и ради этого его и покупают, чтобы иметь большой объём багажника.
Мотор у машины стоял 1.8, 122 л.с. В интернете пишут, что отечественный. Это радует. Коробка вариатор, купленный, похоже, у Chery. В паре эти агрегаты работают ожидаемо: машина едет согласно купленным лошадям. До ста разгоняется за 12,5 с, что является довольно посредственным в современном мире.
Что касается опций. Не считая системы ESP в авто Vesta Cross имеется всё необходимое: усилитель руля, ABS, BAS, кондиционер, мультимедия, камера заднего вида, подогрев передних кресел и руля, круиз-контроль, мульти-руль, подушки передних пассажиров, LED-фары, USB розетки, подогрев ветрового (лобового) стекла, ну и ещё опции о которых можно не упоминать, так как сейчас они есть практически в каждой машине.
То есть в целом это нормальный автомобиль, с нормальными потребительскими качествами, приемлемым уровнем комфорта и в целом подходит на роль семейного бюджетного автомобиля для путешествий. Если бы не одно НО! Его цена.
Комплектация на которой я катался стоит 2,15 млн. рублей. За эти деньги можно купить нового китайца, который будет красивее, удобнее и шустрее. Получается, имеет право на жизнь только дешёвая комплектация, потому что китайцы просто такие не выпускают.
P.S. Если вы ещё не подписались на мой телеграм-канал об экспедициях и съёмках, то искренне вас в него приглашаю:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев