Река Смородина и Калинов мост не имеют отношение ни к смородине ни к калине. О чём на самом деле писалось в сказках?
Век живи век учись. Недавно разговаривал с мамой и сказал, что привычная нам на Дону чёрная смородина на самом деле называется золотистой, а настоящая чёрная смородина растёт севернее и показал ей картинку с чёрной смородиной. Мама, конечно, её знала. Ведь она родом из Тульской области. На мой вопрос, о том, какая она на вкус, мама сказала, что похожа на золотистую, только запах гораздо сильнее. Её потому смородиной и назвали.
Та самая золотистая смородина. Поспевает Я ещё удивился, а при чём тут запах? "Ну, как? В старину слово "смрад" звучало как "смород" в древнерусском. И по началу не имело коннотации вони, а обозначала просто сильный запах. То есть "смородина" – ягода, которая сильно пахнет", – просветила меня мама. Мне сразу вспомнилась река Смородина из русских народных сказок, и я подумал, что "Смрадная река" звучит логичнее в качестве места жительства змея Горыныча, чем река, чьи берега поросли ягодными кустами. Видимо художник с иллюстрации ниже тоже заблуждался подобным образом, что и я :)
Начал читать источники и выяснил, что Смородина это архетипическая река, отделяющая мир живых от мира мёртвых. Иными словами, во многих мифологиях разных народов есть реки, разделяющие миры. Река к тому же огненная. Так что, скорее всего выделяющая испарения, возможно серные, от которых смрадит. Я помню, что в сказке Добрыня подстерёг Змея спрятавшись под Калиновым мостом. Стало любопытно, почем мост калиновый? Ведь калина совсем не то дерево, из которого можно смастерить мост, так как это скорее древовидный кустарник. К тому же странно мастерить деревянный мост над огненной рекой. Разве что ради экзотического акта самосожжения.
Но оказалось, что Калинов мост происходит не от названия кустарника, а от глагола "калить". То есть это был металлический мост, а над рекой был такой жар, что мост раскалялся добела. Сюрприз ждал и со Змеем Горынычем. Я предполагал, что "Горыныч" происходит от слова "Гора". Ну, то есть змей был таким большим, что напоминал гору. Однако сомневался, так как слово "Горыныч" похоже на отчество, а в русских былинах был такой хтонический богатырь "Горыня", олицетворявший одну из сил природы. Я думал, что: а) он олицетворяет стихию земли, опять же от "гора";б) Змей может быть его потомком, раз он "Горыныч".
Но оба раза я ошибся. Точнее я ошибся полтора раза, так как многие исследователи фольклора считают, что Горыня мог быть не предком, а праобразом Змея Горыныча из более поздних былин. Но стихия Горыни – огонь, а не земля. И это его объединяет с огнедышащим змеем. А после того, как это узнаёшь, становится понятно, что Горыныч происходит от слова "гореть", а не "гора". И вот мы имеем довольно страшную локацию, достойную богатырского подвига: лавовую реку, раскалённый добела мост и огнедышащего многоголового дракона. Это уже эпично! Совсем не пасторальная речка в кустах смородины, как я представлял её в детстве :) А вы как представляли себе реку Смородину в детстве?
Не раз очарованный странник
Блог о путешествиях фотографа и видеографа Якова Осканова
Золотистая смородина. Она как раз такого цвета и бывает: чёрная, красная и желто-оранжевая. Её ещё называют в народе Северный виноград. Кусты высокие и очень урожайные. И не помню, чтобы когда-то такая смородина болела у мамы. У меня тоже росла чёрная, но дети не хотели её кушать. Пришлось соседям её отдать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13