Это был фантастический день, после которого всего разговоры только и были об этой поездке. Я уже писал о том, как уговорил местного жителя покатать меня по заповедным местам и обещал продолжение... а обещания нужно выполнять.
Если вы пропустили начало этого приключения, то в конце я дам на него ссылку, но не беспокойтесь, эту часть я напишу так, чтобы можно было читать их порознь.
Итак мы остановились на китах. Предположительно горбатых...
Если что, то это так кит называется, это не характеристика его состояния здоровья. После нескольких отчаянных попыток кит был снят. И мы отправились дальше – искать тупиков и тюленей.
Природа вокруг просто потрясла меня своей лаконичной красотой. Я живу на юге России, а потому привык к пышной растительности. Да и за границей я всегда выбирал для съёмок тропические страны. И очень сильно недооценивал северные регионы...
Многие островки были заняты птичьими базарами. В основном это были чайки и бакланы. И так уж вышло, что и те и другие водятся в наших южных широтах, и хотя я рад любой "дичи", всё же главной целью моих поисков были тупики.
Но тупиков мы так и не нашли. Позже, приехав в Ростов, я прочитал, что с периодом гнездования мы опоздали месяца на три. Так что наши попытки найти их были заранее обречены.
Зато неожиданно на одном из островков мы нашли тюленей. Тюлени и до этого показывались нам, издали сопровождая лодку и выныривая на короткое время, но снять на длинный фокус в качающейся на волнах лодке животное, которое каждый раз выныривает на несколько секунд в случайном месте, поверьте мне, задача для снайпера. Или вопрос удачи.
Поэтому, когда мы увидели их на суше, то несказанно обрадовались. Это обстоятельство давало хоть какие-то гарантии хороших кадров. Ну, относительно хороших. По меньшей мере не технический брак.
Мы попробовали подойти поближе к их лежбищу, но несносные тюлени ринулись тут же в воду.
Насколько я понимаю, это серый тюлень. Но, могу ошибаться, т.к. в реале тюленей увидел впервые.
В конце прогулки нас сопровождал орлан. Красивая птица, которую я привык видеть в жарких степях прикаспийской низменности и низовьях Дона.
Несмотря на то, что вид для меня не новый, я всё же не отказал себе в удовольствии поснимать эту величественную птицу.
Уже в самом конце нашей вылазки удача снова нам улыбнулась и ещё один тюлень вынырнул прямо у борта лодки. Ну, как "прямо у борта"? Метрах в двадцати. Но по моим меркам – это близко.
Вторым элементом везения было то, что зверь оказался не из пугливых и дал мне время нацелиться и сделать пару неплохих кадров. Ещё не определил кто это. То ли кольчатая нерпа, то ли обыкновенный тюлень.
Вот такое замечательное получилось завершение вылазки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев