Вы читали книгу Роберта Грина «48 законов власти»?
Настоятельно рекомендую к прочтению. Мне эту книгу подарил Губернатор Херсонской области Владимир Васильевич Сальдо, за что я ему очень благодарен. Книга-бестселлер написана в далеком 1998 году. По сути, каждый Закон применим в современных условиях.
Но я хотел бы акцентировать Ваше внимание на 15 законе. Его основной посыл звучит следующим образом:
«Всем великим вождям со времен Моисея было известно, что испуганный враг должен быть разбит наголову. Остановившись на полпути, можно потерять больше, чем при условии полного уничтожения: враг оправится и будет искать отмщения. Разбейте его не только телесно, но и духовно».
Это важно, когда сторона-победитель проявляла великодушие и не завоевывала полностью территорию противника, либо не разбивала остатки армии противника, оставляя тем самым поверженному противнику возможность залечить раны, восстановиться и отомстить тому, кто его великодушно пожалел.
В качестве примеров приведены ряд сражений:
- Военный поход в 208 году до н.э. китайского правителя Чу для завоевания могущественного царства Чэнь;
- Противостояние Чезаре Борджиа против генуэзца Андреа Дориа в итальянской Синигалье.
Автор Роберт Грин делает выводы о том, что каждый, кто испытывает сочувствие к своему смертному врагу, жалость или надежду на примирение, напротив, лишь усиливает к себе ненависть со стороны врага.
Цитата Грина:
«Мы оказались сильнее, они унижены. И все же мы отпускаем разъяренных гадюк, которые однажды найдут способ ужалить нас. С силой нельзя обращаться таким образом. Ее следует уничтожить, раздавить, лишить малейшего шанса на возвращение и реванш. Это относится и к бывшему другу, который стал врагом.
Основной закон противостояния гласит: примирение не обсуждается. Лишь одна сторона может победить — и это должна быть полная победа».
Можно привести еще цитаты известного индийского философа Каутильи, которые гласят:
«Тем, кто хочет добиться цели, не следует проявлять милосердие»
«Оставшиеся в живых враги могут стать опасными, подобно недолеченной болезни или не до конца потушенному пожару. Следовательно, их нужно уничтожать полностью».
«Ни в коем случае не следует недооценивать врага, считая его слабым. Он станет опасным в свое время, как искра огня в стоге сена»
Ключевой стратегический принцип Сунь-цзы, автора «Искусства войны», написанного в VI—V веках до н. э. – «Добей врага!»
Идея проста: твои враги желают тебе зла. Если, сражаясь с ними и пройдя половину или даже три четверти пути, ты остановишься — ради милосердия, надежды или примирения, — ты лишь придашь им решительности, усилишь их озлобление, и однажды они возьмут реванш.
Решение: будьте безжалостны. Уничтожайте своих врагов полностью, как они уничтожили бы вас.
Ориентация на полную победу является аксиомой, сформулированной Карлом фон Клаузевицем, философом и теоретиком войны.
Анализируя кампании Наполеона, фон Клаузевиц писал:
«Мы считаем, что полное истребление сил врага должно всегда быть наиважнейшим соображением.
По достижении главной победы не следует рассуждать об отдыхе, а только о дальнейшем преследовании врага.»
После войны начинаются переговоры и раздел территории. Если вы одержали лишь частичную победу, то при обсуждении условий неизбежно проиграете то, чего достигли во время военных действий.
Выход прост: не оставляйте неприятелю шанса.
Переговоры подобны коварному змею, который незаметно проглотит вас вместе с вашей победой. Так пусть лучше противнику нечего будет обсуждать, не давайте ему надежды, не оставляйте пространства для маневра.
Помните уроки истории и никогда не останавливайтесь на полпути.
Проблема заключается в том, что снисхождение порождает другую опасность — оно может ободрить врагов и подтолкнуть их к активным действиям.
Я убежден в том, что применение 15 Закона Грина к нынешнему военному противостоянию России против Запада и Украины подходит как нельзя кстати.
Мы не можем себе позволить оставить Украину врагу.
Владимир Боделан
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1