Автор Вероника Крамарь
К домашнему чаепитию или на праздничный стол можно приготовить нежный меренговый рулет с заварным кремом. Украсить такой домашний десерт можно ягодами, шоколадом или сахарной пудрой. Рулет из безе получается в меру сладким, воздушным и очень вкусным, всем советую попробовать!
Нам потребуется:
Для меренгового коржа:
яичные белки - 190 г;
сахар - 250 г;
лимонная кислота - щепотка;
соль - щепотка;
крахмал (у меня - кукурузный) - 25 г.
Для крема:
яичные желтки - 60 г;
сахар - 60 г;
крахмал - 25 г;
молоко - 300 мл;
ванильный сахар - 10 г;
сливочное масло - 100 г.
Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало мягким. Яйца очень аккуратно разделить на желтки и белки. Очень важно, чтобы в белки не попало ни капли желтка, иначе белки хорошо не взобьются. Обязательно взвесить белки, для приготовления меренги нам потребуется 190 грамм белков (в зависимости от величины яиц, обычно для получения такого количества белков потребуется 5-6 яиц). Белки для приготовления меренги должны быть хорошо охлаждёнными, поэтому посуду с белками сразу убрать в холодильник. Отмерить 60 грамм яичных желтков, именно столько нам потребуется для приготовления заварного крема. Оставшиеся желтки нам в этом рецепте не понадобятся. Их можно использовать для приготовления других блюд.
Прежде всего приготовим заварной крем, для этого в небольшую кастрюльку нужно выложить 60 грамм желтков, добавить 60 грамм сахара, ванильный сахар и крахмал. Перемешать содержимое кастрюльки венчиком, влить молоко и ещё раз перемешать до однородности. Поставить кастрюлю на средний огонь и, не переставая помешивать, довести молочно-желтковую смесь до кипения, сразу немного уменьшить огонь. После этого варить крем до загустения (ориентировочно 2-3 минуты), постоянно перемешивая. Кастрюлю с в меру густым кремом убрать с огня, дать немного остыть, переложить в миску, в которой в дальнейшем будет удобно взбивать миксером. Оставить крем в миске до полного остывания. В миску с остывшим кремом добавить сливочное масло комнатной температуры, взбить заварной крем миксером.
Крем получится нежным, прикрыть его крышкой (или затянуть миску плёнкой) и убрать в холодильник на время, пока будем готовить меренговый корж.
В чашу миксера влить охлаждённые белки, добавить соль и взбить миксером на максимальной скорости до пышной пены. Затем, продолжая взбивать миксером, всыпать частями сахар и лимонную кислоту. Взбивать минут 10 (до стойких пиков). Масса должна держать "клювик". Всыпать крахмал в белковую массу и перемешать лопаткой до однородности.
Противень (у меня противень размером 45 сантиметров на 30 сантиметров) застелить ковриком (или пергаментом) для выпечки, затем выложить белковую массу и равномерно распределить по всему противню. По желанию можно посыпать меренговый корж лепестками миндаля. Выпекать меренгу в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Полностью остудить корж на коврике (или на пергаменте), на котором он выпекался. Затем перевернуть меренговый корж на новый лист пергамента и аккуратно снять пергамент, на котором выпекался корж. Равномерно смазать меренговый корж заварным кремом. Свернуть корж с кремом в плотный рулет. Завернуть свёрнутый рулет в пергамент и убрать в холодильник на 2-3 часа.
А вот каким получился в разрезе меренговый рулет с заварным кремом. Он очень нежный, вкусный, буквально тающий во рту.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев