Крем-брюле (crème brûlée) — потрясающе вкусный французский десерт, состоящий из сливок, яичных желтков и хрустящей сахарной корочки. Той самой, которую так любит разбивать ложечкой Амели Пулен в одноименном фильме.
Ингредиенты: ( ~ на 6-8 порций — в зависимости от размера формочек)
8 желтков
800 мл сливок средней жирности (15-20%)
150 г сахара
10 г ванильного сахара
1 ч. ложка свежемолотого кардамона
коричневый или гранулированный сахар для корочки
Приготовление:
Отделить желтки от белков. Каждый желток проткните вилочкой так, чтобы мякоть вытекла, а шкурка осталась на вилке, шкурки выкидывайте. Это делается для того, чтобы избежать неприятного привкуса.
Поставьте сливки разогреваться на небольшой огонь. Пока они разогреваются — смешайте желтки с кардамоном, ванильным и обычным сахаром с помощью вилки. Влейте горячие сливки. Еще раз перемешайте.
Получившуюся смесь разлейте по формочкам. Формочки должны быть как можно более плоские, чтобы крем-брюле хорошо пропеклось.
Далее, если вы уверены в исправности температурного режима вашей духовки, то просто ставьте формочки в духовку при температуре 100°С, и выпекайте около 1 часа 20 минут. Если вы не совсем уверены в своей духовке (как я :), то лучше взять глубокий противень, если имеется, или большую посуду для запекания, чтобы поместились все формочки, и налить в нее кипятка примерно до половины высоты формочек. Теперь можно запекать в духовке уже при температуре до 160°С и не бояться, что крем-брюле превратится в омлет :)
Когда крем-брюле будет готово, достаньте формочки и поставьте их в холодильник минимум на 3 часа, чтобы содержимое хорошо охладилось.
Охлажденное крем-брюле посыпьте коричневым или гранулированным сахаром и поставьте под гриль (желательно газовый) в духовке, чтобы сахар карамелизировался, или же если у вас есть специальная горелка для обжигания — вы знаете что делать.
Приятного аппетита! ♥
Источник — www.sophistimom.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев