Йошта – культурный гибрид черной смородины и крыжовника – также относится к скороспелым культурам, которые начинают плодоносить на 2-3-й год жизни и со временем объем урожая только увеличивается.
Этот многолетний ягодный кустарник, морозостойкий, устойчивый к болезням и вредителям, с крупными яркими цветами (многие выращивают его не только как плодовый, но и как декоративный). Существует несколько сортов растения, различающихся габитусом куста, а также размером и вкусом ягод. Плодоношение у йошты ежегодное, обильное (до 7 кг с куста), ягоды начинают созревать в середине лета и долго держатся на ветках, созревают постепенно, в небольших кистях. В кулинарии ягоды используют как в свежем, так и в переработанном виде.
На участке йошта предпочтет хорошо освещенное место с рыхлой, богатой органикой почвой. Куст практически не требует обрезки, для хорошего плодоношения ему необходимы лишь регулярный полив и подкормка. На одном месте растение живет и плодоносит около 20 лет
Такие культуры, как крыжовник, ирга, облепиха, шиповник, голубика, брусника также условно скороплодны: вступают в плодоношение в среднем на третий год жизни – если для вас это достаточно быстро, можете высадить на своем участке и их. Впрочем, "ускорить" получение ягод с этих растений можно при помощи небольшой хитрости – если высаживать не однолетние, а сразу двухлетние их саженцы. В теории можно высаживать даже саженцы-трехлетки, но на практике такие уже хорошо развитые и крупные растения с корневой системой большого объема крайне неохотно приживаются на новом месте и, напротив, могут начать капризничать и задерживать плодоношение даже по сравнению с высаженными рядом одно- и двухлетками.
Важно также помнить, что и "внутри" вида любой ягодной культуры существуют сорта и гибриды, которые также могут сильно различаться по скорости вступления в плодоношение – выбирая сорта для дачи, непременно уточните этот признак, если заинтересованы именно в скором получении урожая. А помимо сортовых особенностей, на этот показатель могут влиять также погодные и почвенные условия участка и, разумеется, система формирования крон растений, степень их обрезки и в целом грамотная агротехника.
Нет комментариев