Урожайность
Урожайность высокая, с 1 куста получают до 7 кг ягод.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самоплодность высокая, сорт не нуждается в посадках поблизости другой смородины, почти все цветки образуют завязи. Другие сорта сажают рядом для еще более обильных и крупных ягод. Если климатические условия на участке способствуют опаданию цветов, будут полезны меры по привлечению пчел. В 1 литре теплой воды разводят 1 ст. л. меда, опрыскивают раствором цветы.
Посадка
Для посадки выбирают солнечное место. Расстояние между кустами – 1,5 метра. В небольших частных садах для смородины часто отводят места на задворках, или под плодовыми деревьями. Сорт отлично терпит такое соседство, можно посадить его под грушами или яблонями, на расстоянии 2-х метров от стволов. Лучшие почвы: плодородные суглинки, дерново-подзолистые, хорошо дренированные, емкие на влагу, но без стоячей воды.
Выращивание и уход
Сорт засухоустойчив, но для лучшего урожая следует обеспечить регулярное поступление влаги. В жаркую и сухую погоду поливают до 1-2 раз в неделю. Полезно мульчирование почвы, у смородины поверхностная корневая система, которая предпочитает ровные температуры.
Обязательно качественно обрезают. Без обрезки смородина плодоносит хуже. Сразу после посадки прищипывают верхушки, следя чтобы на каждой веточке осталось по 4 качественных почки. У молодых кустов осенью оставляют по 4 самых сильных новых побега и 4 прошлогодних, подросших не менее чем на 20 см, остальные вырезают под корень. К пику плодоношения у куста должно быть 15-20 веток. В дальнейшем регулярно проводят санитарную обрезку, самые старые, истощившиеся ветви срезают осенью, выращивая более молодые на замену.
Любая черная смородина обожает подкормки, Черный великан не исключение. Полезно мульчирование компостом. Весной вносят мочевину или аммиачную селитру, летом – суперфосфат и сернокислый калий. Можно заменить калийную подкормку вытяжкой из банановой кожуры. Осенняя подкормка может заключаться в распределении по свежеубранной почве компоста, смешанного с суперфосфатом и сернокислым калием (2 и 1 ст. л. на 5 кг компоста).
Возможная схема подкормок.

Роспуск почек – почву под кустами рыхлят, внося по 1 ст. л. аммиачной селитры.

Побеги достигают своего максимального роста – по 2 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия.

Стадия бутонизации – опрыскивание хелатом железа.

Конец цветения – разведенный коровяк (1 часть на 10 частей воды).
Нет комментариев