Инжир – культура неприхотливая, но теплолюбивая, поэтому в коммерческих масштабах она выращивается в теплых регионах, где есть возможность собрать два урожая за сезон. Садоводами-любителями инжир выращивается и в средней полосе страны, но здесь на зиму растения приходится утеплять. При культивации инжира важно учитывать сроки его созревания, чтобы четко знать, когда можно снимать с веток плоды.
Как определить спелость?
Инжир созревает два раза за сезон: первый урожай можно собрать уже в июне, а второй – в конце июля или начале августа. Определить спелость можно на ощупь, слегка сжав плод рукой. Он не должен быть слишком жестким или мягким настолько, что на кожице останутся вмятины. Если внешняя часть умеренно поддается нажатию, то продукт можно срывать.
Чем больше размер инжира, тем он слаще. Но многое еще может зависеть от самого сорта. Например, сорт «Крымский черный» может похвастаться хорошей урожайностью (до двух раз за сезон) и крупными фиолетовыми плодами, а «Долматский» приносит зеленые плоды с красным отливом. Не стоит обманываться некоторой характерной «зеленцой»: то, что инжир светлый, еще не означает, что он не поспел полностью.
Важно: когда плод перезрел, он становится мягким и начинает бродить внутри, отдает кисловатым запахом, характерным для брожения. К употреблению в пищу такой продукт совершенно непригоден. При созревании важно не пропустить сроки сбора урожая: от момента, когда плод полностью наберет массу до брожения нутра проходит всего несколько дней. Поэтому инжир называют «винной ягодой».
Сроки созревания
В каждом регионе свои сроки созревания, вносит некоторые коррективы и погода. Например, в Крыму инжир спеет дважды: первый раз – в начале-середине июля, а второй раз – с середины августа до середины сентября. Благоприятный климат Крыма позволяет выращивать несколько сортов: «Крымский черный», «Абхазский фиолетовый», «Сабруция розовая», «Кадота».
Нет комментариев