Инжир – растение теплолюбивое, но неприхотливое и может хорошо разрастаться. Если учесть биологические циклы и проводить обрезку побегов вовремя, можно получать две волны урожая, упростить сбор его плодов, а куст не будет выглядеть запущенным. Что немаловажно, есть возможность адаптации инжира посредством процедуры обрезки даже к средней полосе.
Необходимость процедуры
Не стоит недооценивать важность обрезки. Считается, что лишние ветви загущают крону и затеняют плодоносящие ветки, поэтому крону нужно прореживать, обрезая ветки, которыми можно пожертвовать (если они не плодоносят или направлены внутрь кроны). Важно правильно сформировать куст, своевременно обрезать лишние побеги, удалять сухие ветви, вовремя прореживать крону и подготовить куст к зимовке. Если за инжиром своевременно не ухаживать, хорошего урожая не получить.
Сроки проведения процедуры
Февраль, март, апрель – в эти месяцы проводится обрезка веток, чтобы успеть до потепления. Важно успеть это сделать до того, как инжир начнёт закладывать почки. Это происходит весной, при потеплении примерно до +8° С. Почки, заложенные весной, дают второй урожай в конце лета и в начале осени.
В Крыму и на Кубани, в наших южных регионах, обрезку проводят два раза в год: осенью и весной. Обычно летом обрезка не производится. При выращивании инжира летняя обрезка может заключаться в удалении повреждённых или засохших веток. В любом случае обрезка должна проводиться хорошим острым секатором или клещами.
Срезы нужно обработать: для этого можно использовать садовый вар, водоэмульсионные краски, цемент или глину. Делается это для того, чтобы куст не заболел.
В октябре, перед зимовкой, когда второй урожай уже собран, удаляются ветви с невыросшими плодами – зимой они вымерзнут. Это позволяет направить все питательные вещества на побеги, которые дадут первый урожай весной-летом. Это самый крупный урожай и ценится выше.
Виды обрезки и технология
Нет комментариев