Многие садоводы стремятся не только вырастить инжир и получить вкусные полезные плоды, но и размножить его. Кроме того, желание видеть на своих участках южное дерево очень сильно даже у садоводов из холодных регионов. Рассмотрим, как можно заготовить черенки и какие способы разведения лучше выбрать.
Особенности
Стоит сразу учесть, что инжир — южное дерево, и к суровым зимам оно не приспособлено. На юге нашей страны его успешно выращивают, а вот в условиях средней полосы возможность культивации остается под большим вопросом. По информации некоторых садоводов, существуют сорта морозоустойчивого типа. Если такие получится найти, то можно попробовать выращивание в открытом грунте в средней полосе, но при этом с тщательным укрытием саженцев на зиму.
Тем же, кто стремится вырастить инжир, невзирая на условия климата, лучше всего делать это в оранжерее или даже в доме, выбрав низкорослые сорта.
В обычной ситуации инжир выращивают в открытом грунте, поскольку это достаточно высокое дерево с раскидистой кроной и мощной корневой системой. Предпочитает оно плодородную почву с высоким содержанием гумуса. Плодоношение может наступить на третий год жизни дерева.
Плоды оно приносит ежегодно, и чем старше дерево, тем больше урожай. Взрослый инжир способен дать до 100 кг плодов в год. Считается, что продолжительность жизни дерева составляет около 200 лет, а наивысшего пика продуктивности инжир достигает к 50 годам и не сдает своих позиций в течение 30-35 лет.
Следует учесть, что полноценно расти и развиваться дерево будет только в благоприятных для него условиях, то есть именно в открытом грунте и на южных территориях. Все остальное — это эксперименты, в которых участвуют иногда садоводы, решая высадить инжир в горшок или культивировать его в холодном регионе. Тем, кто собирается выращивать южную культуру в условиях оранжереи, следует выбирать самоопыляющиеся сорта.
Решаясь размножить инжир, садоводы в большинстве случаев пользуются черенками или отводками. Иногда дерево дает прикорневую поросль, что облегчает задачу садоводу. Семенной способ обычно не используется, поскольку это длительный процесс, не всегда приводящий к успеху.
Сроки
Заняться размножением инжира можно в любое время, кроме зимы. Весной обычно нарезают зеленые черенки, которые появляются в большом количестве с началом сокодвижения. Осенью во время обрезки можно запастись одревесневшими черенками. Можно заготовить посадочный материал и летом.
Выбор полностью зависит от садовода, его времени и желаний. Зелеными черенками следует заняться сразу, одревесневшие хранятся всю зиму при соответствующих условиях. Проращивать посадочный материал можно на улице, в теплице, в домашних условиях, ориентируясь на время года, в которое происходит этот процесс.
Нет комментариев