Другие
Следует рассказать и о не столь экзотичных способах. Например,

кустовой метод – это высадка ягоды кустиками с интервалом в 50-60 см, но так, чтобы растения не переплетались (то есть усики придется регулярно удалять). Но способ, конечно, очень трудоемкий: помимо постоянного удаления усиков, надо еще и рыхлить почву. Зато результат отличный – крупная ягода, потому как условия для ее роста и развития просто «санаторные».
А также сажать клубнику можно рядами, сохраняя расстояние между кустиками в 20 см, а в междурядьях – 40 см. Почву также придется постоянно рыхлить, бороться с сорняками и не забывать удалять усы. То есть все та же трудоемкость процесса выращивания ягоды будет главным минусом способа, а вот главным плюсом – отличный урожай.

Гнездовой метод связан с формированием так называемых клубничных гнезд. По центру надо посадить одно растение, по окружности, сантиметрах в 7-8 – еще 6 штук. Да, посадочного материала, вероятно, потребуется много, но и урожай ожидается большой.

Самый простой способ посадки называется ковровым, потому что усы у растения удалять не надо, культура разрастается по всему участку. Да еще под кустиками формируются натуральные мульчевые сорта. А мульча не просто создает комфортный для развития растения климат, она делает преграду для сорняков, то есть нужно еще, чтобы рядом с клубникой не росла трава.
Это не все способы высадки: клубнику сажают в желобах, длинными бороздами, в гребни и не только. Но необычно высадить растение – не значит гарантировать особый урожай, часто это делают в силу компактности участка, из декоративных целей и обновления ландшафтного дизайна сада и огорода.
Как правильно посадить в открытый грунт?
Есть технология высадки рассады, а есть – семян. Первый способ встречается чаще, и рисков у него меньше.
Рассада
Правила просты: примерно за 2 недели до высадки саженцев в открытый грунт их нужно закалить, приучить к условиям, в которых клубнике предстоит расти. Днем это делают первое время на полчаса, а потом сеанс становится более долгим и повторяется несколько раз в день. За сутки до высадки клубники ее относят на балкон/веранду, где температура воздуха достигла плюсовых 10 градусов. Когда уже нет угрозы возвратных морозов, почва должна прогреться хотя бы до +12. То есть обычно это середина мая, начало июня – в это время высаживать ягоду безопасно. Прекрасно, если отправится она в удобренный золой чернозем.
Техника высадки:

подготовить грунт – перекопать, убрать сорняки и вредителей;

для высадки хороши пасмурный день или время после захода солнца;

при стандартном способе лунки располагают в 35-50 см друг от друга, а междурядья будут 40 см;

грунт, взятый из лунок, надо смешать с удобрениями (например, на 1 ведро земли 2 стакана золы, по ведру навоза и перегноя);

в каждой лунке делается горка из почвосмеси, куда устанавливается сеянец, расправляются его корни, в лунку уходит почвосмесь, туда же подливается вода;

ориентир – после посадки сердечко саженца должно быть на уровне поверхности.
Осталось присыпать лунки с саженцами в них землей, замульчировать, используя укрывную пленку (ткань, агроволокно). А также сгодится мульча из соломы либо сухой травы.
Нюансы посадки в разные времена года
Весенняя посадка хороша тем, что растению хватает времени для формирования развитой корневой системы, оно меньше вымерзает зимой. Почва хорошо впитывает талые воды, то есть клубнику придется меньше поливать. Правда, главный минус является существенным – качественного урожая дождаться можно только в следующем году.
А вот осенняя высадка приближает сроки получения урожая. К слову, осенью и посадочный материал выбрать проще, от классической «Виктории» до совершенно редких сортов. В прогретой летом почве клубника приживается хорошо, потому кусты быстрее развиваются. Собственно, риск (он же недостаток) только один – куст может не успеть прижиться до первых заморозков.
Нет комментариев