Съедобные сорта жимолости входят в десятку наиболее популярных кустарниковых культур. К таким относится сорт Амур, известный своими полезными и вкусными ягодами. Многие садоводы разводят на своих участках эти кустарники, которые, помимо плодов, отличаются высокими декоративными качествами.
История выведения
Родиной жимолости Амур (Amur) стала Словакия. Известный европейский сорт был выведен специалистами института селекции в Бойнице (Institut of Fruit and Decorative Trees in Bojnice). Получен в результате свободного опыления жимолости сорта Герда. По другим данным является результатом немецкой селекции, а основой стали камчатские, амурские и алтайские сорта жимолости.
В любом случае сегодня этот сорт обладает довольно высокими товарными и вкусовыми качествам, хорошей зимостойкостью, благодаря чему завоевал огромную популярность и выращивается во всех уголках России.
Описание сорта
Кусты жимолости Амур среднерослые и прямостоячие, высота куста достигает в среднем 140 сантиметров. Растение раскидистое. Листья ланцетные, тёмно-зелёные. Куст цветёт белыми цветами.
Другие характеристики:

морозоустойчивость до -40 градусов Цельсия;

стойкий иммунитет по отношению к болезням, атакам вредителей;

большой урожай сладких плодов;

неприхотливость к уходу.
Характеристика плодов
Синие плоды жимолости Амур имеют форму кувшина, ягоды очень крупные, весом по 2,9-3 грамма каждый. Размеры ягод:

длина – 2,6 см;

диаметр – 0,8 см.
Кожица плодов толстая, имеет лёгкий налёт, похожий на тот, что покрывает чёрные сорта слив.
Нет комментариев