Сейчас многие огородники и садоводы стремятся полностью перейти к органическому земледелию. Главный его принцип – естественное плодородие почвы, поддерживаемое с помощью органических удобрений и компоста.
Именно внесение органических удобрений является гарантией богатого урожая овощных, плодовых и ягодных культур. Но где взять качественный перегной? Можно купить, но при этом нет гарантии, что, заплатив большие деньги, вы получите качественное удобрение и ваш участок не зарастет сорняками, а растения не заразятся вредителями и болезнями, содержащимися в плохом перегное.
Выход один – самостоятельно приготовить высококачественное органическое удобрение (компост), которое по содержанию питательных веществ приравнивается к перегною. Что такое компост? Это органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.
Как можно сделать это удобрение на приусадебном участке и каким образом использовать его для выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции?
Для начала о самом главном.

Самым подходящим временем для заготовки компоста традиционно

Приготовление компоста – дело не очень сложное.

Компостная куча – это живой биореактор.

Основные условия прохождения биохимических реакций – тепло и влага.
Компостную кучу своими руками делают так: в дальнем углу участка сооружают любой формы и необходимого размера дощатую конструкцию без дна. К слову, размер очень важен для сохранения благоприятного температурного режима и влажности компостной кучи. Ширина, длина и высота ее должны быть примерно 1,5х1,5х1,0 м. При меньших размерах куча будет быстрее пересыхать и недостаточно прогреваться изнутри, следовательно, процесс будет идти медленнее.
Все превращения органической массы в удобрение происходят под воздействием микроорганизмов: усиленно размножаясь, выделяя энергию и продукты своей жизнедеятельности, они ускоряют все биохимические процессы.
Что класть
Чем разнообразнее органические отходы, тем полноценнее выйдет компост:

кухонно-бытовые отходы (картофельные очистки, остатки фруктов и овощей, яичную скорлупу, остатки хлебобулочных изделий, чай, кофе);

солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву, измельченные сорняки;

тонкие ветки и стебли и деревьев;

навоз животных;

листья и прочие отходы сада;

прочие натуральные материалы – ткань и бумагу.
Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загрузить крупными кусками, то процесс брожения будет протекать дольше.
Саму компостную кучу можно накрыть соломой или листьями. Полиэтиленовую пленку мы не советуем использовать, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить, о чем будет свидетельствовать характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно взрыхлив всю кучу. Если она очень сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. В жаркую и сухую погоду можно слегка увлажнять компостируемый материал водой, но не обильно (достаточно поддерживать влажность в пределах 70%), а во время дождей его следует прикрывать. При соблюдении этих условий материал будет готов к использованию максимально быстро и будет иметь высокое качество.
Среднее время созревания компоста – 8 месяцев, и это для любого огородника очень долгий срок. Однако его можно сократить. Помогут в этом полезные микроорганизмы. Такие бактерии содержатся в специальных безопасных препаратах, которые используются в органическом живом земледелии.
Определить, готов ли компост, очень просто. Когда компостируемая масса станет однородным сыпучим материалом темно-коричневого цвета с земляным запахом, компост готов.
Получившийся компост можно применять как органически ценное удобрение на всех возделываемых культурах без исключения.
Компост вносят под все культуры, примерно в тех же дозах, что и навоз (150–200 кг на 1 сотку). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасыванием по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала.
Что дает применение компоста
Польза от применения компоста огромная: улучшается структура почвы, повышается урожай растений не только в год внесения, но и в течение нескольких последующих лет, обеспечивается качественное питание выращиваемых культур. Компост содержит все необходимые для хорошего развития растений микро- и макроэлементы. Повышает способность растений легче переносить неблагоприятные условия.
Нет комментариев