Обработка почвы под овощные культуры требует большого искусства и опыта. Семена большинства овощей мелкие, прорастают очень медленно, поэтому верхний слой почвы должен быть оптимально подготовлен. Специалисты советуют начинать эту работу с осени.
Основную, или зяблевую, обработку почвы проводят сразу после уборки предшествующей культуры. При основной обработке почвы увеличивается общая пористость и уменьшается объем капиллярных пор, создается запас влаги, выворачиваются наружу корни многолетних сорняков, уменьшается количество вредителей. В пахотном слое равномерно распределяются минеральные и органические удобрения, улучшаются микробиологические процессы.
После уборки ранних культур почву неглубоко рыхлят, чтобы спровоцировать прорастание сорняков. На слабо засоренных участках рекомендуется рыхлить на 5–6 см, на сильно засоренных – на 8–10 см. Спустя 2 недели, как только взойдут сорняки, почву перекапывают.
Основную обработку почвы сочетают с внесением органических и минеральных (фосфорно-калийных) удобрений, а также с известкованием кислых почв. Это особенно важно для ранних посевов. Органические удобрения рекомендуется вносить один раз в 2–3 года по 3–7 кг на 1 кв. м. Мелко изрубленные растительные остатки и минеральные удобрения можно вносить ежегодно. Лучшее время перекопки – вторая половина сентября.
Совет
Поздняя перекопка почвы со снегом не рекомендуется, это замедляет ее прогревание весной.
Глубина обработки почвы зависит от культуры, которую планируется выращивать в следующем году. Глубоко обрабатывают почву под корнеплоды и многолетние овощные культуры. Почву обычно перекапывают на всю глубину гумусового слоя (25–28 см), укладывая ее пласт к пласту, без разбивки кома. Такая обработка способствует лучшему ее промерзанию зимой, при этом вымерзают поднятые на поверхность личинки вредных насекомых, а комья от мороза лучше разрыхляются и пропитываются влагой.
Нет комментариев