Любители прогулок по сосновым лесам обращают внимание на обилие коры под деревьями. Это богатство вполне можно с пользой применить на садовом участке.
Кора хвойных деревьев – прекрасный, долговечный мульчирующий материал. Можно использовать ее крупными кусками или измельчить до требуемого размера. Для измельчения подойдет садовый шредер; небольшое количество можно поместить в мешок и разбить молотком. Перед мульчированием следует удалить сорняки и полить почву.
Прекрасно смотрится кора сосны и ели рядом с хвойными культурами, в цветниках с вереском, рододендроном, гортензией. Мульчирование корой подходит для растений с поверхностной корневой системой, ягодных кустарников, декоративных многолетников. Мульча из коры, уложенная рыхлым слоем, пропускает воду к корням, но препятствует ее испарению, сохраняет влагу, корни не страдают от иссушения. Она хорошо регулирует температуру почвы. В посадках, покрытых корой, уменьшается размывание почвы, при сильных дождях грязь не попадает на листья.
Однако следует учитывать, что при мульчировании корой может уменьшиться количество доступного для растений азота и фосфора. Поэтому желательно восполнить возможную потерю минеральными удобрениями.
Садоводы-любители часто под кору кладут слой скошенной травы, которая не дает прорастать сорнякам, а также картон или плотную бумагу. Можно использовать для подстилания и нетканый материал. Слой коры и сам отлично препятствует росту сорняков.
Нет комментариев