Средняя морозостойкость позволяет выращивать Аду в южных регионах, Московской области и всей средней полосе России. В более прохладных областях нужно или выбирать другие сорта, или отдавать предпочтение тепличной культивации.
Урожайность
Степень урожайности у сорта высокая. Так, всего за одну волну плодоношения с каждого куста можно собрать килограмм ягод.
Ягоды и их вкус
Ягодки рассматриваемой клубники имеют форму овала или конуса. Они довольно мелкие, средняя масса составляет от 8 до 15 граммов. Отдельные образцы дорастают до 20 г. Расцветка поверхности ярко-красная, мякоти – светло-розовая. Сама мякоть рыхлая, с яркой сердцевиной. Вкус преимущественно сладкий, легкая кислинка только дополняет его. Аромат выраженный, земляничный. Ягоды можно есть свежими, использовать в кулинарии, пускать на переработку.
Особенности выращивания
Сроки посадки Ады весьма вариабельны. Растения помещают в открытый грунт с марта по май или с августа по октябрь. При этом дистанция между кустами должна составлять 40-50 см, а между рядами – 50-70 см.
Частота поливов весной и летом будет разной. Так, в весеннее время достаточно будет орошать плантацию раз в 10-12 суток, расходуя на квадрат грунта ведро воды. Летом, когда наступает зной, поливы учащают до 3-4 раз в неделю, при этом количество воды увеличивать не стоит. В августе и в осенние месяцы, пока растения плодоносят, их поливают дважды в неделю. До цветения используют метод дождевания, а после появления цветов организуют капельный или леечный полив.
Под конец апреля растительность подкармливают мочевиной, растворяя столовую ложку препарата в ведре воды. Такого ведра хватит на 1 кв. м. После распускания цветов в 10 л жидкости растворяют столовую ложку нитрофоски, задействуют смесь для полива. В начале августа используют состав из 2 столовых ложек двойного суперфосфата, 50 граммов древесного пепла и ведра воды. Во втором и третьем случаях дозировка такая же, как и при первой подкормке, – 1 ведро на кв. м.
Важно: обрезку Ады после плодоношения в первый год не проводят.
Нет комментариев