Голубика Аврора считается одним из лучших сортов американской селекции. Но она прекрасно себя чувствует и на российской земле.
История выведения
Происхождение культуры имеет давние американские корни. Растение берет свое начало на опытных станциях Мичиганского государственного исследовательского университета. Здесь по селекционной программе на протяжении целых 11 лет учеными велись лабораторные исследования по выведению нового сорта голубики. В результате в 1997 году при скрещивании сортов Elliot и Brigitta был получен первый саженец Авроры. Новая культура взяла от родительских форм все лучшие свойства, приобретя морозоустойчивость, более позднее созревание, а также улучшила вкус плодов. В 2004 Аврора была запатентована. За короткое время голубика с таким красивым названием получила огромную популярность, ее теперь выращивают по всему миру далеко за пределами Америки. А в 2017 году она даже была включена в Госреестр по РФ и районирована по большинству регионов России.
Описание сорта
Голубика Аврора относится к семейству вересковых, а такие культуры зачастую доживают до векового юбилея. Кусты среднерослые, высота составляет не более полуметра. Среднераскидистые ветви образовывают крону, диаметр которой достигает 1,3 м.
Зеленого цвета побеги растут прямо, они блестящие, опушение на них отсутствует. Почки окрашены в светлый тон, листовые пластинки голые, средние. Сам лист овальный, с прямым основанием. Плодовые кисти тоже средние и прямые, без опушения.
Характеристика плодов
Ягодки голубики Аврора небольшие, в среднем вес составляет 1,5 грамма, максимальный – 2,1 грамма. Округлой формы, имеется небольшой рубчик, окрашены в сине-фиолетовый, близкий к чёрному тон.
Вкусовые качества
Вкус у голубики Аврора сладковатый, присутствует легкий аромат. В плодах:

сахара – 15,4%;

кислот – 1,7%;

витамина С – 19,9%.
Универсальное назначение плодов предполагает употребление в свежем виде в качестве десерта, использование в кулинарии и консервировании.
Созревание и плодоношение
Аврору отличает поздний срок созревания, плоды можно снимать с середины августа и до второй половины сентября. Начинает плодоносить культура с третьего сезона после высадки саженца.
Урожайность
По данным оригинатора, средняя урожайность культуры зарегистрирована на уровне 153,0 ц/га. В первые несколько лет урожайность невысокая: с одного куста снимают 1-5 кг, но каждый год она повышается. Самыми урожайными считаются 5-8 сезоны вегетации голубики.
Нет комментариев