Изучив сроки созревания и суммы активных температур для разных сортов винограда в северных районах виноградарства, Ф.Ф. Давитая сделал заключение: для сортов сверхраннего срока созревания необходима сумма активных температур 2400°, раннего срока – 2500°, для сортов среднего срока созревания – 2900°, для сортов позднего срока созревания – 3300°.
Сведения о потребности в тепле помогают выбрать сорта винограда для определенной зоны. Если в вашем регионе сумма активных температур 2300°, то для нее подойдут сорта сверхранние или ультраранние, а сорта среднего и позднего сроков созревания просто не будут у вас вызревать.
Сумма активных температур в Московской области в зависимости от района колеблется и составляет 1600–2400°. Значит, мы можем выращивать ультраранние сорта и гибридные формы винограда (в описаниях сортов они идут с пометкой: срок созревания – до 110 дней).
Ультраранние сорта
Кишмиш 342 – один из самых ультраранних, срок созревания – 100–110 дней. Ранние сладкие ягоды – это его достоинство. Кусты сильнорослые. Ягода белая, при созревании желтая (при хорошем освещении показывает нежно-розовый цвет), бессемянная, массой 3–3,5 г. Грозди крупные, до 1 кг. Отлично набирает сахар, имеет приятный нежный вкус. Отличается повышенной устойчивостью к грибным болезням.
Гарольд – ультраранний сорт, срок созревания – 95–100 дней. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, бело-желтые, средней массой 5–6 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, с приятным мускатным ароматом. Грозди цилиндрически-конические, крупные, массой 400–500 г, средней плотности и плотные. Повышенная устойчивость к грибным заболеваниям и морозу делает его незаменимым на наших участках.
Нет комментариев