Самая ранняя ягодка нашего сада – жимолость. С нее начинается лето и сезон потребления «витаминов с куста», которыми наполнены ее синие вытянутые плоды. Кроме того, жимолость устойчива к засухе и холоду, поэтому ее обязательно нужно высадить на участке.
Устойчива к капризам погоды
Учитывая, что жимолость настоящая садовая «торопыжка» – рано дает урожай, а следовательно, и рано начинает вегетацию, высаживать ее на участок лучше всего осенью. Весной сложно успеть высадить растения до начала распускания почек,что чревато отставанием в росте и даже гибелью драгоценных саженцев. Да и почва весной к моменту, когда кустики нужно размещать на участке, не всегда бывает готова.
Оптимальные временные рамками для посадки жимолости – с третьей декады августа до середины сентября. В этот период саженцы находятся в состоянии покоя, рост у них уже прекратился, верхушечные почки заложились.
Несмотря на то что жимолость к капризам погоды вполне устойчива, подбирать под посадку лучше открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки. Хорошо, если с северной стороны жимолость окажется под защитой стены дома, забора или кустарника с плотной кроной. Подойдут для жимолости участки, на которых собирается много снега, почва рыхлая, питательная, воздухо- и влагопроницаемая. Участки с близким стоянием грунтовых вод и места, где подолгу застаивается талая или дождевая вода, лучше под жимолость не отводить. Не желательно высаживать ее и на тяжелых глинистых кислых почвах: здесь ей будет некомфортно. На участке нужно посадить несколько сортов, цветущих в одно время, это улучшит процесс опыления.
Готовим почву и яму
Перед посадкой нужно тщательно подготовить грунт, перекопать его на полный штык лопаты, обязательно удалить все сорняки, камни и корни растений, которые произрастали на этом месте ранее. Если почва на участке представляет собой суглинок, то все земляные комья нужно максимально измельчить, чтобы их диаметр не превышал 1,5 см. Старайтесь максимально взрыхлить и измельчить верхний слой почвы, для этого может потребоваться дополнительная обработка грунта граблями. Если рыхлением улучшить структуру почвы в значительной степени не удается, то можно добавить в нее торф и речной песок. На 1 кв. м плотной почвы добавляют обычно 12–16 кг речного песка и 5–6 кг торфа. После этого почву перекапывают на штык лопаты.
Если почвы на участке торфянистые, то вноситьнеобходимо речной песок (около 10 кг на 1 кв. м) и сухую глину (6–8 кг на 1 кв. м). Песчаные почвы плохо удерживают влагу и питательные вещества, поэтому в них надовнести суглинок и торф (3 и 5 кг на 1 кв. м соответственно). Это улучшит структуру песчаной почвы и повысит ее влагоемкость. Улучшить кислую почву можно, внесяв нее известь примерно за месяц до посадки жимолости (150–250 г на 1 кв. м).
Нет комментариев