Оптимальный вариант для посадки крыжовника осенью — 1-1,5-годовалые кусты, которые уже сбросили листву - у нас в осеннем ассортименте продаются именно такие. Крайне желательно высаживать растения в грунт сразу после получения. Если ждать до поездки на дачу нужно несколько дней, то хранить купленный саженец до посадки нужно во влажной среде: проколите упаковку в нескольких местах, чтобы корни дышали. Проверьте грунт - если он сухой, то увлажните его из распылителя или опустите корни прямо в транспортировочной таре в ведро с водой на короткое время. «Северный виноград» — солнцелюбивое растение, поэтому желательно выбрать под посадки открытые участки, хорошо освещенные солнцем. Неплохо развивается крыжовник в полутени. Категорически не подходят под такие посадки затененные, низинные, переувлажненные, заболоченные участки. Решением проблемы может стать посадка на искусственной возвышенности.
Подготовка почвы для посадки крыжовника
Наилучшая почва под крыжовник — легкая, рыхлая и плодородная, с нейтральной реакцией. Растение отлично развивается на супесях, суглинках. Крыжовник плохо растет на кислых почвах. Для снижения кислотности пользуются древесной золой, мелом, гашеной известью. Для разрыхления глинистых грунтов их смешивают с песком. Оптимальное расстояние между саженцами — 1,2-1,5 м. Интервал между рядами — 2,0-2,5 м. Это необходимо, поскольку кусты со временем сильно разрастаются. Если загустить крыжовник, он превратится в живую изгородь. Размеры ямы (диаметр/глубина) составляет 0,5-0,6 м. Корневую шейку заглубляют на 60-70 мм как минимум, чтобы побеги, растущие от корня, были сильнее. Яму с саженцев нужно засыпать плодородным грунтом, состав из расчета на 1 яму:

почва от выкопки ямы;

перегной или компост — 1 ведро;

костная мука — 0,3-0,4 кг (можно заменить 80-100 г суперфосфата);

древесная зола — 0,3-0,4 кг.
Яму наполовину заполняют почвенной смесью, поливают водой. По центру делают конусообразный холмик, в центр которого ставят саженец. Корни укладывают так, чтобы они не выгнулись вверх. Лунку засыпают оставшимся плодородным слоем, уплотняют почву. Делают приствольную лунку и обильно поливают растение (примерно 10 л воды под куст). После посадки надземную часть куста обрезают до 100-150 мм (4-6 почек), чтобы все силы уходили на укоренение.
Нет комментариев