Уход за смородиной
Выращивание смородины не представляет сложностей — она неприхотлива, но на подкормки и поливы отвечает заметным увеличением урожая.
Прополка
Весной почву под кустами нужно аккуратно перекопать на глубину 10-15 см и замульчировать навозом или перегноем.
Важно в течение сезона держать приствольный круг чистым от сорняков. Смородина любит воду, нуждается в частых поливах, поэтому рядом с кустами постоянно норовят прорасти сорняки. Чтобы земля не зарастала, можно ранней весной укрыть почву черным агроволокном, толстым слоем мульчи или картоном.
Полив Черная смородина обожает воду. В дикой природе она растет по берегам ручьев и рек. Влага особенно важна, когда формируются завязи и наливаются ягоды. Красная смородина более засухоустойчива.
Весной кустарники не нуждаются в поливе, потому что почва пропитана талой водой. Но в регионах, где выпадает мало снега, поливы начинают уже в апреле. Почва должна промокать на глубину до 40 см. Для этого под каждый куст выливают в среднем 30 л воды.
Подкормки
Если при посадке были внесены перегной и комплексное минеральное удобрение, то в первые 2 года удобрять смородину не нужно. А вот кусты, вступившие в фазу активного плодоношения, приходится щедро и регулярно подкармливать. Основную дозу удобрений вносят весной – при перекопке почвы под каждым кустом рассыпают 4-5 кг перегноя. В середине июня, когда формируются завязи, полезно опрыскать листья комплексным составом Агрикола ягодная. Осенью вносят суперфосфат – рассыпают по почве и перекапывают на глубину 10-12 см.
Важно. Перекапывать землю под кустами можно весной и осенью – в это время корни растут и, если им будут нанесены повреждения, раны быстро затянутся. Летом почву рыхлят граблями.
Нет комментариев