Сорта для Русского Севера выведены в Санкт Петербурге, это: «ВИР-1», «ВИР-2» «Крупноплодная», «Ленинградская поздняя», «Находка», «Павловская», «Сентябрьская». Из перечисленных «Крупноплодная» – самая ранняя и урожайная, у «Находки», «Павловской», «Сентябрьской» мускатный аромат, у «Ленинградской поздней» больше всех витамина С.
Московские сорта: «Ароматная», «Вафельная», «Виноградная», «Гладкая», «Дальневосточная», «Изобильная», «Изящная», «Королева сада», «Лакомка», «Марица», «Мармеладка», «Мома», «Монетка», «Надежда», «Народная», «Незнакомка», «Памяти Колбасиной», «Парковая», «Плоская», «Праздничная», «Приусадебная», «Ранняя Заря», «Сахалинская» (несколько форм), «Сластёна», «Сорока», «Чемпион», «Университетская», «Фантазия садов», «Элла» и мужские растения – «Адам», «Командир».
Из московских самые витаминные – «Праздничная», «Чемпион», «Сорока» и «Фантазия садов». Ягоды сортов «Плоская», «Приусадебная», «Сорока» и «Чемпион» имеют яблочный аромат, «Вафельная», «Сластёна», «Элла» – аромат актинидии, «Виноградная» – мармеладно-ананасовый, «Народная» – земляничный, «Ароматная» – мускатный, остальные – ананасный. «Виноградная» – самая мелкая.
Владивостокский «Робинзон» подходит для мокрого климата, крупные цилиндрические сладкие ягоды.
Чешская Vitakola характеризуется крупными удлинёнными плодами, но требует безморозного периода не менее 130 дней.
Польский «Доктор Шимановский», как уже упоминалось, частично самоплоден.
В Мичуринске проводилась оценка величины плодов отечественных сортов, взято среднее по результатам сбора 2016-2017 годов. Так вот, в лидерах: «Ароматная» (ягода 6,2 г.), «Сорока» (4,9), «Крупноплодная» (4,5), «Лакомка», «Приусадебная» и «Ленинградская поздняя» (3.7), «ВИР-1», «Фея», «Университетская» (3,4), «Вафельная», «Ранняя заря», «Сахалинская» (3.1). Всего сравнивалось 27 сортов.
Как употребить актинидию?
Первый урожай, понятно, надо сразу съесть. И не просто съесть, а посмаковать, чтобы прочувствовать вкус. С первым урожаем обычно так и получается само, потому что ягоды созревают неодновременно, по количеству их ещё слишком мало, чтобы задумываться о заготовках, остаётся наслаждаться.
Года через два объём урожая позволяет начать делать заготовки. Самое простое – протёртая сырая актинидия с сахаром: 2 части ягод и 3 части сахара. Можно пробить блендером, можно растереть простой деревянной толкушкой. Дождаться растворения сахара, перемешать, разложить по стерильным банкам, закрыть. Мы хранили в холодильнике, друзья – в подвале. До марта хранится.
Очень хорошо ягоды актинидии вялить, получается вкуснее изюма. Вялятся, как и все фрукты-ягоды, при 50-60 °С. Хранить — как изюм.
Варенье варю с соотношением ягод и сахара 1:1. Ягоды засыпать сахаром, пусть постоят часов 12, потом довести до кипения, отставить, и так ещё два раза. Горячим разлить по стерильным банкам, закрыть.
Нет комментариев