Как выглядит золотистая смородина и где растёт?
Само растение может быть очень разным по высоте: от 0,6 до 3-х м, листики некрупные, похожи на крыжовниковые, побеги маловетвистые.
Эта смородина декоративна с весны до осени. Сначала яркими жёлтыми душистыми цветочками, потом здоровой зелёной кожистой листвой, летом – созревающими гроздьями чёрных, жёлтых или бордовых ягод, а осенью – багряной окраской листьев, которые держатся до заморозков.
Листья не отличаются ароматностью, зато необыкновенно ароматны яркие броские жёлтые цветки. Кстати, цветки выделяют много нектара, и он настолько привлекателен для насекомых, что некоторые, кому габариты или строение хоботка не позволяют проникнуть внутрь трубчатого цветка, проделывают сбоку отверстие и добираются-таки до нектара.
Ягоды золотистой смородины по вкусу на смородину не похожи, в них меньше кислоты и больше сладости, не у всех есть аромат. Приятно есть с куста. Урожайность, в среднем, меньше, чем у чёрной и красной смородины, но уже есть отдельные сорта, способные составить конкуренцию последним.
Есть кишмишные формы – практически без семян. Толщина кожицы варьирует от плотной до тонкой, форма ягоды может быть круглой, овальной и даже слегка кубовидной.
Золотистая смородина не любит одиночества – ей нужен опылитель, иначе урожай будет несущественным. Лучше даже высаживать 3-4 куста, например, с ягодами разного цвета.
Этот вид смородины отличается засухоустойчивостью, жаростойкостью, «толерантностью» к почвам — от слабокислых до слабощелочных, растёт на почвах практически любой структуры и крепко спит зимой – оттепели её не «будят». Морозостойкость – до -37 °С.
В России золотистая смородина выращивается повсеместно. При обилии солнца, как и любая другая ягода, становится слаще, при обеспечении полива – урожайнее.
Конечно, при подборе сортов желательно отдавать предпочтение выведенным в схожих климатических условиях, тогда результат не разочарует.
О сортах золотистой смородины
Башкирские, сибирские, алтайские, бурятские и среднерусские селекционеры постарались, и на сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений 26 сортов. Сорта рекомендованы к выращиванию во всех регионах садоводства. Кусты у этих сортов преимущественно среднерослые, 1,5-2 м.
При перечислении в скобочках указана дегустационная оценка.
Сорта золотистой смородины с чёрными плодами:

ранние: «Бузулук» (4,5), «Венера» (4,5);

средние: «Алтаргана» (4,5), «Байкальская Синева» (4,5), «Подарок Ариадне» (4,6), «Барнаульская» (4,4), «Лёвушка» (4,4), «Изабелла» (4,2), «Ермак» (4,3), «Мускат» (4,6);

поздние: «Августовская Ночь» (4,5), «Юбилей Алтая» (4,5), «Находка» (4,6), «Фатима» (4,9), «Дар Алтая» (4,2), «Валентина» (4,4), «Ида» (4,4).
Нет комментариев