Среди «быстрых» средств повышения кислотности:
►щавелевая;
►лимонная;
►уксусная кислоты.
Можно использовать и аккумуляторный электролит, но серную кислоту, содержащуюся в нём, нельзя назвать абсолютно безопасной и для растений, и для человека. Поэтому разводить электролит нужно очень осторожно и в небольшой концентрации (10-30 мл, в зависимости от изначальной кислотности грунта, на ведро воды).
«Быстрые» реагенты для повышения кислотности относительно легко и вымываются из почвы, поэтому для закрепления долговременного эффекта лучше обратиться к серосодержащим минеральным удобрениям:
►сульфату калия;
►сульфату железа;
►сульфату аммония или чистой сере.
Такие соединения «приводят в порядок» кислотность не очень быстро, но и действуют гораздо дольше. Их часто закладывают в ямы под посадку саженцев.
Есть и ещё один способ нормализовать кислотность грунта для голубики. В специальных минеральных комплексных удобрениях для этих ягод уже есть подкислители. Если подкормить садовую голубику такими препаратами, то можно существенно сэкономить силы и время.
В частности, в состав удобрения для голубики и лесных ягод входят:
►сера – эффективный подкислитель почвы;
►макроэлементы;
►микроэлементы в хелатной форме;
►комплекс витаминов;
►стимулятор (янтарная кислота);
►биодоступный кремний.
Удобрение в гранулах отдаёт питательные вещества очень долго, бережно питая кусты. Им подкармливают голубику при посадке и пересадке, а также в течение всего сезона, начиная с весны.
Когда подкармливать голубику весной
Удобряют голубику в соответствии с периодом вегетации. Весной можно выделить три основных этапа, на которых она будет нуждаться в усиленном питании:
►пробуждение почек (март-начало апреля);
►раскрытие почек (апрель-май);
►цветение (май-начало июня).
При первой подкормке, как только оттает почва, рекомендуется вносить основную часть удобрений, преимущественно, азотных (до половины запланированного объёма), а при двух следующих снизить объём, примерно, вдвое, но включить в них в большей концентрации важные для голубики элементы – фосфор, калий, магний, серу и некоторые другие.
Чтобы не подсчитывать концентрации элементов рекомендуем использовать комплексное пролонгированное удобрение.
Как и чем правильно удобрять голубику весной
Для внесения питательных элементов используют оба основных способа – корневой и по листу. Естественно, внекорневые подкормки можно проводить только после появления листьев, а этот период приходится уже на конец мая. Поэтому, почти всю весну лучше вносить удобрения под корень.
Весной для голубики, особенно, высокорослой, необходимо много азота. Он стимулирует развитие побегов и рост листьев. Но подкармливать популярной органикой кусты нужно с большой осторожностью. Так как не все её виды подходят для голубики. Про золу, которая защелачивает почву, мы уже упоминали. Но нельзя также использовать компост, перегной и, тем более, свежий навоз.
Нет комментариев