Полезные свойства ягод йошты:
►повышают гемоглобин;
►ускоряют обменные процессы;
►способствуют образованию коллагена (от него зависит эластичность и упругость кожи);
►нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
►предотвращают пародонтоз, боли в костях и суставах;
►оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие;
нормализуют давление;
►способствуют похудению.
Йошту можно употреблять диабетикам, так как в ней невысокое содержание сахара.
Противопоказания:
►индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
►склонность к тромбообразованию;
►язва, гастрит, колит, болезнь Крона.
Если у человека аллергия на крыжовник или смородину, йошту лучше не есть.
Популярные сорта
Если вы хотите посадить на участке йошту, учтите – существует несколько разновидностей этой гибридной культуры. При выборе учитывайте не только особенности сортов, но и цели, ради которых высаживается кустарник.
Популярные сорта йошты:
►Йохини. Высота – 2 м, ширина – 1,5 м. Листья похожи на смородиновые, но не пахнут. Плоды сладкие, круглые, с десертным вкусом. Урожайность – 10 кг с куста.
►Моро. Сорт хорошо переносит морозы. Высота – 2,5 м. Очень урожайный сорт – до 12 кг с куста.
►Рекст. Морозостойкий сорт, устойчивый к почковым клещам и болезням. Высота – до 1,5 м. Листья похожи на крыжовниковые. Плоды чёрные, округлые, весом по 3 г. На одном кусте собирают до 5 кг ягод.
►Крома. У этого сорта толстые ветки. Высота – до 2,5 м. Листья крыжовниковые. У Кромы есть интересная особенность – сначала у ягод крыжовниковый вкус, а затем смородиновый.
►ЕМБ. Засухоустойчивый сорт. Высота – 1,7 м, ширина – 1,8 м. Плоды весят по 5 г. По вкусу напоминает крыжовник. Возможно поражение почковым клещом.
Нет комментариев