Мульчирование — это метод агротехники, который играет большую роль при культивации клубники. Об особенностях процесса, видах мульчи, применяемых для ягоды, а так же пошаговые инструкции — далее в статье.
Что такое мульчирование?
Мульчированием называют покрытие свободной поверхности грунта между рядами ягодных и овощных культур защитным органическим слоем или плёнкой (волокном).
Отмечают следующие положительные стороны мульчи:
►некоторые её виды выполняют питательную функцию, обогащая истощённый грунт;
►сохраняет влагу, уменьшает её испарение;
►в мульчированном слое резкие перепады температуры не так ощутимы, поэтому процессы обмена веществ протекают в ускоренном темпе;
►препятствует прорастанию сорной травы, а также затвердеванию поверхностного слоя, образованию твёрдой корки;
►предупреждение развития серой гнили на ягодах, т. к. они не соприкасаются с землёй.
►на зиму мульчируют клубнику для того, чтобы она не подмёрзла, а почва обогатилась питательными веществами.
Однако у процедуры есть и минусы:
►Она может спровоцировать появление на участке улиток и слизней. В жаркий день влажная мульча зачастую для них является единственным убежищем, в котором они находят и пищу — разлагающуюся органику. Однако выход имеется — на участках с большой популяцией моллюсков используют древесные материалы — хвою или опилки.
►Слой мульчи из долгосрочных материалов может оказать медвежью услугу растениям при возвратных заморозках. Надземная часть становится «слабым звеном» и крайне чувствительна к морозам, так как всё тепло будет сохраняться в почве.
►Загнивание корневой системы, развитие грибковых заболеваний — всё это отмечают летом с большим количеством осадков или при укладывании мульчи на тяжёлые глинистые земли. Однако, правильно подобранный метод мульчирования и толщина слоя мульчи и постоянный контроль за участком решает эту проблему. В лёгких почвах толщина слоя — 10 см, на тяжёлых — 5-8 см, в случае глиняных — слой мульчи не должен превышать 2 см.
►Некоторые садоводы и огородники считают, что участок обработанный мульчей привлекает различных грызунов, пернатых и насекомых. Это весьма спорное утверждение, поскольку огород с разнообразными овощными, ягодными и плодовыми деревьями сам по себе является местом притяжения различной живности.
Мульчирование выполняется несколькими способами:
►Неорганическим — прикрытие почвы плёнкой или волокнистым полотном;
►Органическим — засыпка почвы органическим материалом.
Выбор способа зависит от вида почвы, погодных условий и цели.
Мульчирование клубники листьями
Опытные садоводы советуют проводить эту процедуру 2 раза в год — летом и поздней осенью.
Для летнего мульчирования применяют измельчённые материалы. Кусты клубники засыпают, когда на них начинают образовываться первые завязи. Это помогает уберечь цветоносы от соприкосновения с землей. Убирают мульчу с грядок после сбора всего урожая или в конце лета, складывая её в компостную яму.
Замульчированную клубнику меньше поливают — полив сокращают на 1/3, проводят его утром, чтоб мульча успела высохнуть к вечеру.
Мульчирование на основе органических материалов
В качестве мульчи при обработке клубники используют следующие органические материалы.
Нет комментариев