Уход после посадки и дальнейшее выращивание
Последующий уход за виноградом заключается в обрезке, поливе, подкормках и защите от болезней и вредителей.
Полив
Гибридная форма Преображение нуждается в регулярном поливе, но не терпит излишнего количества воды. Корневая система растения уходит вглубь грунта, и чтобы влага досталась всем корням, поливают большими порциями воды.
Чрезмерно обильные поливы оказывают негативное влияние на вкусовые качества ягод. Плоды делаются безвкусными, с водянистой мякотью.
Поливают растения по такой схеме:
Первое время после посадки – 1 раз в неделю выливают по два ведра воды.
Спустя месяц – 1 раз в 3-4 недели (4 ведра).
Влагозарядные поливы устраивают весной и осенью, несмотря на наличие осадков:
осенний – для того, чтобы лоза легче перенесла морозный период;
весенний – для активации почек.
Для поверхностного полива, если не предусмотрена система подземного увлажнения почвы, вокруг куста делают канавку глубиной 20 см, на расстоянии 30 см от корневой шейки. В эту канавку и льют воду.
Особенности мульчирования
С целью сохранения влаги и питательных веществ в почве, а также для защиты растения от слизней, проводят мульчирование осенью и весной. Для этого используют торф, перегной, кору, опилки или солому. Слоем органики в 3 см мульчируют приствольный круг. В период заморозков мульча играет роль утеплителя виноградного куста.
Обрезка и формирование
Без формирования и обрезки хорошего урожая винограда не будет. Загущенная лоза способствует развитию болезней. Проводить обрезку можно до набухания почек весной, или осенью. Среднее количество побегов на кусте – 24-30 штук.
С помощью обрезки:
►регулируется количество кистей винограда;
►формируется форма куста;
►активизируется рост побегов.
Для Преображения рекомендуется веерный вид формирования. Длину плодовой лозы укорачивают до 6-8 глазков. В период вегетации проводят пасынкование с целью сбора полноценного основного урожая. Если предполагается получение второго урожая в октябре, то делать этого не нужно.
Из-за крупных размеров плодов и кистей, сорт Преображение нуждается в нормировании урожая. На побеге сохраняют только одну виноградную гроздь. Как вариант, можно решить проблему, отщипывая нижнюю часть грозди на 1/3 или 1/4. Делают это на начальной стадии формирования кисти, когда плоды размером с горошину.
Обрезка винограда
Крупные сорта винограда нужно обязательно нормировать, иначе урожай останется недозревшим, а чрезмерно перегруженный куст не успеет подготовиться к зимовке.
Защита от птиц
Существует два основных направления защиты урожая от птиц: изоляция и отпугивание:
Изоляция:
►зреющие грозди помещают в защитные мешочки (сетчатые пластиковые, сетки для овощей и т. п.);
►небольшой виноградник накрывают полностью, используя тюль, рыболовную сеть и др. материалы в мелкую сетку.
►Отпугивание. Используют звуковые, оптические или комбинированные эффекты:
►По шпалерам развешивают разрезанные на полоски пластиковые мешки (предпочтение синему цвету – птицы боятся синего и зеркального).
►Развешивают CD диски и комбинируют эту защиту с шумовым эффектом, к примеру, используют трещотки.
►Можно вооружиться опытом европейских виноградарей, и сделать отпугивающие приспособления из надувных шаров. Подойдут синие, черные и оранжевые. На них рисуют со всех сторон огромные глаза, после чего привязывают шары на шпалеры.
►Использовать пугало или CD диски без шумового сопровождения бесполезно. Птицы быстро привыкают, и не боятся таких средств защиты.
Подготовка к зиме
Осенью побеги обрезают до 1/4 их длины. Когда столбик термометра опустится ниже -5ºС, пора накрывать виноград. Сняв с опор, лозу укладывают на землю, пришпиливают садовыми скобами, и укрывают рубероидом, мешковиной, укрывным материалом и т. п. Сверху насыпают слой грунта до 10 см толщиной.
Черенкование и прививание
Прививание черенков – еще один способ посадки винограда Преображение. Необходимо убедиться в том, что отобранные черенки здоровы и пригодны для посадки:
►Каждый черенок должен иметь минимум 2-3 глазка. От среза черенка до нижнего глазка должно быть не более чем 3-5 мм. Если расстояние больше, лишнее срезают.
►Перед посадкой черенки помещают в тару с теплой водой, куда добавляют несколько капель стимулятора роста. Замачивают на сутки.
►Если прививание делают осенью, то для повышения морозостойкости и сохранения влаги, кончик черенка опускают в горячий парафин. Затем сразу окунают в емкость с холодной водой.
►Подвой нужно расколоть так, чтобы там поместился один черенок. Его зачищают до гладкого состояния.
►Место соединения подвоя и черенка крепко обвязывают по подвою тканью. Место прививки обмазывают глиной.
Нет комментариев