Сорт жимолости Бакчарский Великан – самый крупноплодный представитель культуры. Урожайность не очень высокая, но многие садоводы любят выращивать растение именно благодаря большим ягодам, называя их голубым чудом. Урожай Бакчарского Великана вкусный и сочный, растение не требовательно в уходе, устойчиво ко многим болезням, кустарник активно плодоносит на протяжении 15-ти и более лет.
История выведения сорта
Родина – ФГУП «Бакчарское», располагается в селе Томской области. Селекционеры: Гидзюк И. К., Савинкова Н. В. и Павлов А. П. Жимолость данного сорта была создана специально для распространения в зимних условиях. Ее садоводы рекомендуют выращивать в Сибири и в умеренном климатическом поясе. Растение не пригодно для роста в южных регионах.
Описание сорта
Данный сорт славится средним периодом созревания и вкусными большими плодами. Сорт имеет сильный куст, который в высоту достигает 2 м. Крона круглая с немного острой верхушкой. Ветки ровные и толстые, в длину достигают 0,5 м. Крона сильно окутана большими листьями зеленого цвета с матовой поверхностью.
Жимолость Бакчарский Великан приносит большие ягоды, масса одной – около 1,8 г, длина 5 см. Некоторые плоды могут достигнуть массы и 2,5 г. Ягоды в форме цилиндра с восковым слоем. Кожица голубого оттенка. Порой под ней можно увидеть маленькие пустоты.
Мякоть сочная, семена не чувствуются. Вкус пикантный с изюминкой – кислинкой. Было проведено дегустационное собрание, на котором ученые поставили ягодам Бакчарского Великана оценку 4,8 баллов из 5,0. Такой показатель заслуживает уважения и гордости за сорт отечественной селекции.
Жимолость можно кушать в свежем виде, также можно плоды заморозить. Из ягод приготавливают различную консервацию, такую как компоты, соки, варенья, наливки и вина.
Урожайность
Первый урожай от данного сорта жимолости можно получить на 3-й или 4-й год после посадки. Первые ягоды радуют садовода в начале лета, так что урожай жимолости появляется намного раньше клубники или малины.
С одного куста можно собрать около 2-3 кг плодов. Если условия ухода и климата были благоприятными, то можно собрать до 4,5 кг урожая. Садоводы с 1 га получают от 8 до 15 т плодов.
Опылители
Перекрестное опыление сорту жимолости Бакчарский Великан необходимо, так как цветки сами по себе не опыляются. Чтобы урожай получился достойным, на участке следует высадить рядом с Великаном другие виды жимолости. Лучшие варианты сортов для опыления Бакчарского Великана:
►Памяти Гидзюка.
►Гордость Бакчара.
►Нимфа.
►Амфора.
►Лазурная.
Достоинства и недостатки сорта
Отзывы садоводов утверждают, что хороших сторон в культуре намного больше, чем отрицательных. Разберемся более подробно.
Преимущества жимолости Бакчарский Великан:
►регулярное плодоношение;
►большие и вкусные ягоды;
►пикантный вкус плодов;
►урожай собрать можно быстро и легко, потому что ветви расположены на расстоянии друг от друга;
►отличная устойчивость к грибковым болезням;
►высокая морозоустойчивость, зимой жимолость может выдержать температуру около -35 градусов по Цельсию;
►плоды можно перевозить с одного места на другое, ягоды не портятся, вкусовые качества не ухудшаются.
Недостатки выращивания жимолости Бакчарский Великан:
►осыпаемость созревших ягод. Их снимать необходимо сразу после полноценной зрелости, иначе весь урожай будет на земле. Опытные садоводы быстро решают эту проблему – они расстилают пленку, на которую плоды и падают;
►небольшая урожайность. Из-за того, что ягоды крупные, кустарник не может приносить их большое количество.
Нет комментариев