Крыжовник Колобок – высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Свою популярность он заслужил благодаря незначительному количеству шипов и ароматным сладким ягодам.
Из статьи вы узнаете плюсы и минусы данного сорта, особенности агротехники и методы борьбы с наиболее распространёнными болезнями и вредителями крыжовника.
Краткая история
В 1977 году в ВСТИСП И. Попова провела испытания по выведению нового столового среднераннего сорта крыжовника, который можно было бы выращивать как в Центральной России, так и в северных регионах её средней полосы.
За основу селекционер взяла 2 популярных на тот момент сорта: Смена и Розовый 2. Полученный гибрид унаследовал все лучшие качества прародителей: слабошиповатость, крупноплодность, устойчивость к мучнистой росе.
В 1988 году Колобок внесли в Госреестр. Сорт сразу стал востребован как среди дачников, так и у профессиональных садоводов. Некоторые садоводы успешно выращивают культуру и в более северных регионах, укрывая на зиму спанбондом. Однако в этом случае остаётся риск подмерзания крыжовника в связи с резкими перепадами температур.
Описание крыжовника Колобок.
Крыжовник Колобок представляет собой сильнорослый кустарник с красивыми крупными листьями.
Начало цветения наступает в конце апреля, тогда куст усыпан средними светло-зелеными с розовым ободком цветками. Побеги мощные, крона загущена.
В период плодоношения нижние ветки буквально ложатся на землю, что способствует гниению ягод и усложняет сбор урожая.
Сорт слабошиповатый — в узлах на нижней части стеблей видны единичные короткие шипы.
Кустарник
Высота растения обычно не превышает 1-1,5 м. Кустарник раскидистый, ветки сильно изогнуты по направлению к земле. Побеги тёмно-зелёные, без опушения.
Первые 2-3 года после высадки Колобок растёт достаточно интенсивно, затем сила роста замедляется.
Листья у крыжовника крупные, гладкие, с ровными краями. Черешки коротковатые, но толстые. Почки тёмно-коричневого цвета, крупные.
Густота кущения у Колобка высокая, поэтому для успешного плодоношения кусту требуется регулярная обрезка.
Ягоды
Главное достоинство Колобка — тёмно-красные сладкие ягоды. Они могут быть как средние до 3 г, так и крупные — 5-8 г.
Плоды округло-овальной формы, имеют интенсивный восковый налет. В полной спелости долго не осыпаются, легко отделяются от веток при сборе урожая. Кожица средняя по плотности, не лопается при нажатии.
Мякоть сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. В каждой ягоде 18-20 семян среднего размера.
Сорт считается столовым, однако дегустационная комиссия оценила вкус Колобка в 4,5 балла из возможных 5.
Плюсы и минусы
Важным преимуществом Колобка перед другими среднеспелыми сортами является скороплодность — культура вступает в плодоношение на 2-3 год. При соблюдении правил посадки и грамотном уходе крыжовник плодоносит на одном месте 25-30 лет.
К другим достоинствам сорта Колобок можно отнести:
►морозоустойчивость;
►растянутый период плодоношения;
►средний и крупный размер плодов;
►устойчивость к заболеваниям;
►хорошую транспортабельность;
►презентабельный внешний вид;
►слабошиповатость.
Сорт нетребователен к агротехнике, потому успешно выращивается даже неопытными дачниками. Недостатками Колобка являются:
►склонность к загущению кроны;
►раскидистость куста;
►неустойчивость к резким перепадам температуры воздуха.
Подготовка к посадке
Подготовку участка под посадку крыжовника начинают за 2-3 месяца. Важным этапом является удаление сорняков, особенно пырея. Это можно делать как вручную, так и с помощью гербицидов.
Чтобы повысить плодородность почвы, внесите органические удобрения из расчета 2-3 кг на 1 кв. м.
Участки с бедной почвой дополнительно удобряются суперфосфатом 50 г, хлористым калием 20 г и мочевиной 25-30 г на 1 кв. м.
Для улучшения аэрации подсыпается речной песок. После внесения удобрений участок следует глубоко перекопать и полить водой.
Прочтите полезную информацию о том, как правильно посадить и вырастить крыжовник.
Нет комментариев